Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: Тегеран будет защищать свои права на мирное использование атомной энергии

25 октября 2014, 20:54 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Переговоры со странами "шестерки" идут вперед, но не ясно закончатся ли обсуждения к сроку, согласованному ранее, сказал замглавы иранского ведомства
Материал из 1 страницы
Иранская атомная электростанция "Бушер"

Иранская атомная электростанция "Бушер"

© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 25 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран ни на каких условиях не отступит от защиты своих законных прав на мирное использование атомной энергии. Об этом заявил заместитель главы МИД республики Аббас Аракчи.

По его словам, "всеобъемлющий план урегулирования проблемы иранской ядерной программы, прежде всего, должен предусматривать отмену всех санкций против страны, и речь не может идти об оставлении в силе хотя бы одной из них".

"Переговоры Ирана со странами "шестерки" (пять стран-членов СБ ООН и Германия) идут вперед. У нас было немало взлетов и падений на этом пути, и не ясно закончатся ли обсуждения к сроку, согласованному ранее", - сказал Аракчи.

"Нет никаких сомнений, что отражение процесса переговоров в СМИ, а не за самим столом переговоров, вряд ли сможет решить эту проблему, скорее затруднит их ход, - отметил замглавы МИД. - Наша команда переговорщиков готова приложить все усилия, чтобы снять все опасения относительно мирного характера ядерной программы и, в случае необходимости, предоставить ее для контроля международным сообществом для вынесения им решения по этому поводу".

Аракчи подчеркнул, что "принципиальные позиции Ирана на переговорах являются предельно ясными, и он готов предпринять любые меры для укрепления доверия".

"Но при этом мы ни при каких обстоятельствах не откажемся от своих законных прав. Это означает, что Иран полон решимости сохранить свой ядерный потенциал - ни одна исследовательская программа не будет закрыта, а оборудование размонтировано. Мирная ядерная программа страны будет и впредь успешно продвигаться вперед", - указал он.

Как отметило агентство ИРНА, свое заявление Аракчи сделал в ответ на очередные нападки заместителя Госсекретаря США Уэнди Шерман. В частности, она сказала, что "Иран должен закрыть свое предприятие по обогащению урана в Фордо в центре страны", а также обязан нести ответственность за любую причину провала переговоров со странами "шестерки", сообщило агентство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама