Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: решение о поставке РФ первого вертолетоносца "Мистраль" будет принято в ноябре

25 октября 2014, 22:35 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
По данным СМИ, министерство обороны Франции считает, что официальному Парижу следует принять решение о поставке вертолетоносцев России
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ПАРИЖ, 25 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Решение по вопросу о поставке России первого вертолетоносца типа "Мистраль" будет принято в первые две недели ноября.

Такие данные, полученные на неофициальном уровне из министерства обороны Франции, опубликовал на интернет-сайте газеты Liberation ее военный обозреватель Тома Офнун.

"Час истины близится. Как сообщают в министерстве обороны Франции, решение поставить России первый из двух вертолетоносцев типа "Мистраль", за который она уже осуществила выплаты, должно быть принято в первую половину ноября", - пишет эксперт. Он отмечает, что "несмотря на то, что Франция колеблется относительно того, каким должно быть это решение, один из высокопоставленных французских деятелей высказал на минувшей неделе оптимизм относительно положительного исхода дела".

По данным журнала Le Point, как две корпорации, строящие "Мистрали" (компания DCNS и верфи STX), так и корпорация военной электроники Thales, а также министерство обороны Франции - все они считают, что официальному Парижу следует принять решение о поставке двух вертолетоносцев России".

"Не выполнить контрактные обязательства, подчеркивают они, означало бы послать крайне отрицательный сигнал всем странам-потенциальным покупателям французских вооружений. По их подсчетам, от решения по "Мистралям" зависит дальнейшая судьба ежегодных заказов на вооружения и военную технику Франции на сумму более 6 млрд евро", - подчеркивает журнал.

В то же время журнал признает, что президент Франции Франсуа Олланд "оказался в весьма трудной ситуации, так как на него оказывают давление целый ряд стран-членов НАТО. В особенности это касается Польши, с которой в заключительной стадии находятся переговоры о поставке ей французской компанией Eurosam, противоракет и зенитных ракет".

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

"Это огромный контракт на 4 млрд евро, - то есть в три раза больше, чем сделка с Россией по "Мистралям", - подчеркивает издание.

Польша также намерена приобрести у Франции три подводные лодки - и корпорация DSNS уже предлагает ей лодки Scorpene. Также Польша, по данным журнала, может закупить у Франции 70 вертолетов тактической военно-транспортной авиации. Размер такого контракта с Airbus может достичь 2,5 млрд евро.

"Министр обороны Польши Томаш Семоняк совершенно откровенно заявил, что возможность заключения этих ценных для Франции контрактов напрямую зависит от ее решения по "Мистралям", - подчеркивает журнал Le Point.

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта - 1,12 млрд евро. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама