Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии состоится второй тур президентских выборов

26 октября 2014, 0:10 дата обновления: 26 октября 2014, 1:00 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
В центре внимания избирателей предложения кандидатов в социальной сфере
Поделиться
Материал из 1 страницы
Теледебаты кандидатов в президенты Бразилии

Теледебаты кандидатов в президенты Бразилии

© SEBASTIAO MOREIRA

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 октября. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. В Бразилии состоится второй тур президентских выборов. Борьбу за высший государственный пост ведут действующая глава южноамериканской республики Дилма Роуссефф, баллотирующаяся от правящей Партии трудящихся (ПТ), и выдвиженец от оппозиционной Партии бразильской социал-демократии сенатор Аэсиу Нэвис.

Предвыборная кампания отличалась остротой и агрессивностью борьбы.

Кто лидирует после первого тура

В первом туре выборов, проведенных 5 октября, Роуссефф набрала почти 42% голосов, опередив всех соперников, в том числе и занявшего второе место Нэвиса, которого поддержали 34% избирателей. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, президенту перед вторым туром удалось упрочить поддержку среди простых бразильцев, которые почувствовали позитивный эффект от масштабных социальных программ борьбы с бедностью, проводимых в стране в последние 12 лет после прихода к власти ПТ. Наиболее авторитетные центры исследования общественного мнения за несколько дней до голосования предсказали Роуссефф победу с перевесом в 6-8% голосов.

Однако, как подчеркивают наблюдатели, в ситуации крайней поляризации общества преждевременно делать вывод, что исход голосования предрешен. Роуссеф уверенно лидирует по популярности в наименее развитых в социально- экономическом отношении штатах северо-востока Бразилии. Нэвис получил определенный перевес в южном, юго-восточном и центральном регионах, обеспечивающих большую часть ВВП страны, которая по масштабам экономики занимает седьмое место в мировом рейтинге.

Успехи Бразилии в реализации масштабных социальных программ признаны во всем мире. За последние годы более 20 млн жителей крупнейшей страны Южной Америки сумели вырваться из крайней бедности и перейти в социальную категорию так называемого "нижнего среднего класса". Роуссефф в своей предвыборной кампании настаивает на том, что выбор в пользу Нэвиса будет означать для страны отказ от социальных программ и переориентацию на интересы традиционных элит и крупного финансового капитала.

Оппозиционный кандидат обещает избирателям сохранить основные социальные программы и при этом снизить налоги, а также придать новый импульс экономике, которая, по прогнозам, в этом году покажет рост менее чем в полпроцента. Нэвис намерен в первую очередь поощрять частные инвестиции, в то время как Роуссефф выступает за активное участие государственных банков в финансировании крупных инфраструктурных проектов.

По данным Института изучения общественного мнения и статистики, Роуссефф может рассчитывать на 53% голосов, в то время как Нэвиса готовы поддержать 47%избирателей. Согласно опросу агентства "Датафолья", Роуссефф может набрать 52%, а Нэвис 48% голосов.

Почему теледебаты повлияли на настроение избирателей

Большое влияние на настроение бразильских избирателей оказала серия дебатов, проводившихся на основных телевизионных каналах. Нэвис пытался воспользоваться накопившейся у значительной части бразильцев усталостью от политиков ПТ, которые находятся у власти с 2003 года и оказались причастны к целому ряду коррупционных скандалов. Однако Роуссефф, по мнению экспертов, выглядела убедительно, когда говорила о том, что факты коррупции были вскрыты именно благодаря непримиримой позиции, занятой ею лично.

Внешнеполитические вопросы в теледебатах не затрагивались ни разу. Тем не менее из отдельных высказываний кандидатов наблюдатели делают вывод, что Роуссефф выступает за дальнейшее активное участие Бразилии в деятельности объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), упрочение роли Бразилии как регионального лидера. Нэвис считает, что крупнейшей стране Южной Америки надо активнее развивать торгово-экономические связи с ЕС и США, выстраивать с ними двусторонние отношения, не ограничивая себя обязательствами, принятыми в рамках Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

В Бразилии участие в выборах обязательно для всех граждан в возрасте от 18 до 70 лет. При этом голосование, подсчет результатов которого в обществе не подвергается сомнениям, проводится с помощью так называемых "электронных урн". Благодаря компьютеризации процесса подсчета голосов итоги выборов должны стать известны уже 26 октября (утро понедельника по московскому времени).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама