Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уругвае пройдут президентские и парламентские выборы

26 октября 2014, 1:17 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
За пост главы государства будут бороться семь претендентов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 26 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Уругвае пройдут президентские и парламентские выборы, в которых примут участие около 2,5 млн граждан имеющих право голоса.

За пост главы государства будут бороться семь претендентов. Фаворитами считаются кандидат от правящей левой коалиции "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" - бывший президент Уругвая 74-летний Табаре Васкес (2005-2010) и выдвиженец от правой Национальной партии ("Бланко"), сын бывшего главы государства 41-летний Луис Лакалье Поу. Согласно опросам общественного мнения, третье место по предпочтениям избирателей занимает кандидат от правоцентристской партии "Колорадо", сенатор и сын бывшего диктатора 54-летний Педро Бордаберри.

В президентской гонке участвуют также юрист и социолог Пабло Миерес от левоцентристской Независимой партии, историк и социолог, получивший образование в СССР, Гонсало Абелья от левой партии "Народное единство", агроном Сесар Вега от Непримиримой радикальной экологической партии, а также профсоюзный деятель и троцкист Рафаэль Фернандес от Партии трудящихся.

Исследования указывают на то, что никто из кандидатов на высший государственный пост не сумеет набрать абсолютного большинства голосов - 50% плюс один голос. Если прогнозы подтвердятся, тогда страну ожидает второй тур президентских выборов 30 ноября 2014 года, в который, вероятнее всего, выйдут Табаре Васкес и Луис Лакалье Поу. В этом случае предсказать исход голосования будет крайне сложно, поскольку пока трудно рассчитать, в какую сторону за месяц качнется маятник общественного мнения.

Тем не менее прогнозы свидетельствуют, что во втором туре представитель правых сил Луис Лакалье Поу может набрать 47% голосов, а лидера правящего левого альянса Табаре Васкеса могут поддержать 46% избирателей. Таким образом главная интрига президентских выборов в Уругвае заключается в том, сможет ли левая коалиция "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" остаться у власти после исторической победы в 2004 году.

Основными темами предвыборных дискуссий был принятый в декабре 2013 года закон о легализации марихуаны и планы предоставления убежища шести заключенным военной тюрьмы Гуантанамо по просьбе США. Мнения кандидатов разделились. Если потенциальный преемник нынешнего президента Хосе Мухики, который по конституции не может баллотироваться на второй срок подряд, Табаре Васкес намерен претворить в жизнь закон о марихуане, то его главный соперник Луис Лакалье Поу намерен добиваться его отмены. Последний также выступает против того, чтобы Уругвай предоставлял убежище заключенным военной тюрьмы Гуантанамо. В этом вопросе общественное мнение находится на его стороне: согласно опросам около 58% уругвайцев не хотели бы видеть у себя на родине бывших террористов.

Помимо главы государства и вице-президента, граждане должны полностью обновить состав нижней и верхней палат парламента, избрав 99 депутатов палаты представителей и 30 сенаторов. Исследования указывают, что ни одной из партий не удастся получить большинство мест в генеральной ассамблее /законодательном органе/ Уругвая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама