Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе состоятся парламентские выборы

26 октября 2014, 0:25 дата обновления: 26 октября 2014, 1:14 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Итогом голосования будет формирование постоянного законодательного органа, впервые после "жасминовой революции" 14 января 2011 года
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 26 октября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. В Тунисе состоятся выборы в Ассамблею народных представителей (парламент), которые станут одним из ключевых событий в новейшей истории Туниса. Итогом голосования будет формирование постоянного законодательного органа, впервые после "жасминовой революции" 14 января 2011 года, когда был свергнут режим президента Зин аль-Абидина бен Али.

Согласно принятой в январе этого года новой Конституции Туниса, парламент избирается сроком на пять лет. В выборах депутатов 217-местной Ассамблеи примут участие около 5,3 млн человек. Голосование пройдет в 33 округах, часть из которых расположена за пределами страны, в том числе во Франции, Германии, Италии, Канаде, Объединенных Арабских Эмиратах.

Избирательные участки в Тунисе откроются в 07:00 по местному времени (09:00 мск), а завершится голосование в 18:00 (21:00 мск). При этом, за рубежом, где проживают 360 тыс. избирателей, процесс уже начался. Первыми 23 октября проголосовали граждане Туниса в Австралии, а завершатся выборы 27 октября в Сан-Франциско (США).

Всего на выборах представлены 1,3 тыс избирательных списков, которые будут включать в себя как представителей политических партий, так и независимых кандидатов.

Результаты голосования должны быть объявлены Высшей независимой инстанцией по выборам /Центризбирком/ Туниса не позднее 30 октября. Однако, некоторые партии заявили, что готовы опубликовать итоги голосования на основании собственных подсчетов раньше Центризбиркома.

Основная борьба за места в парламенте развернется между двумя партиями - исламистской "Ан-Нахда" ("Возрождение") и "светской" "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса"). После революции запрещенная ранее "Ан-Нахда" 23 октября 2011 года победила на выборах во временный парламент - Национальную учредительную ассамблею - получив 89 из 217 мест. Исламисты создали политическую коалицию с лево-центристскими партиями "Конгресс за республику" (КЗР) и "Ат- Такатуль" ("Демократический форум за труд и свободы").

Три ключевых государственных поста были распределены между членами созданной "тройки" - президентом стал Монсеф Марзуки (КЗР), премьер-министром - Хамади Джебали ("Ан- Нахда") и председателем парламента - Мустафа бен Джаафар ("Ат-Такатуль").

Политический кризис, обострившийся после убийств оппозиционных политиков Шокри Белаида и Мохаммеда Брахми, вынудил "Ан-Нахду" пойти на уступки оппозиции и согласиться на создание внепартийного правительства технократов во главе с независимым премьер-министром Мехди Джомаа.

"Нидаа Тунис" была создана в середине 2012 года известным в Тунисе политиком и бывшим премьер-министром (27 февраля - 24 декабря 2011 года) 87-летним Бежи Каидом эс-Себси. За короткое время партия стала одной из самых популярных в стране. Несмотря на неучастие в выборах временного парламента, "Нидаа Тунис" фактически обладает в нем четырьмя местами за счет присоединения к ней депутатов, избранных от других партий.

В преддверии парламентских выборов в Тунисе предприняты повышенные меры безопасности. Около 80 тыс сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих будут задействованы в охране порядка в период голосования. По заявлению министерства обороны, террористическая опасность в Тунисе сохраняется, однако, тунисская армия полностью готова к отражению террористических атак.

По словам главы Центризбиркома Шафика Сарсара, за ходом выборов будут наблюдать по меньшей мере 25 тыс международных и местных наблюдателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама