Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты из Республики Корея запустили в сторону КНДР воздушные шары с листовками

26 октября 2014, 4:26 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Владимир Кутахов
Пхеньян требует прекращения запусков пропагандистских листовок, приравняв их к объявлению войны
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 26 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Активисты антипхеньянских общественных групп осуществили запуск в сторону КНДР воздушных шаров с листовками, критикующими коррупцию и серьезные нарушения прав человека в КНДР. Об этом сообщило агентство Ренхап.

Пхеньян требует прекращения запусков пропагандистских листовок, приравняв их к "объявлению войны" и пригрозив обстрелять места их запуска вблизи границы.

В начале октября пограничные посты КНДР попытались сбить запущенные шары из зенитных пулеметов. Тогда часть крупнокалиберных пуль попала на территорию Южной Кореи, что вызвало опасения местных жителей за свою жизнь.

Южнокорейское правительство вновь на этой неделе подтвердило свою позицию, заявив, что в соответствии с конституцией оно не имеет законных прав запретить отправку шаров общественными организациями.

Со своей стороны Пхеньян открыто пригрозил отменой достигнутых в начале октября с Сеулом договоренностей о проведении в октябре-ноябре межкорейских переговоров на высоком уровне, если кампания по запуску листовок не будет прекращена.

Предпринятая в субботу попытка запустить шары из района Имджингак встретила сопротивление местных жителей, заблокировавших подъездные пути.

"Ущерб велик. Мы не в состоянии работать, когда военные при каждом случае запуска (шаров) объявляют чрезвычайную ситуацию. Если они вновь попытаются запустить листовки, мы снова помешаем им", - заявил один из местных жителей.

После этого спустя несколько часов активисты антипхеньянских общественных групп переместились в другое место вблизи западного сектора разделяющей КНДР и Южную Корею демилитаризованной зоны и запустили наполненные гелием шары с 20 тыс листовок. Третья попытка запустить шары из района 22 км юго-западнее Имджингака также не удалась из-за сопротивления местных жителей. Агентство Ренхап сообщило о стычках, в результате которых никто не пострадал. Полиция арестов не производила.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама