Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сирийские войска вернули под контроль нефтяные вышки в районе Пальмиры

26 октября 2014, 17:23 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В ходе проведенной операции было уничтожено значительное число наемников, воюющих под флагом "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Levend Ali

БЕЙРУТ, 26 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска вернули 26 октября под свой контроль несколько нефтяных вышек и газовых колодцев в районе месторождения Эш-Шаер под Пальмирой. Как сообщил телеканал "Аль-Алям", в ходе проведенной операции было уничтожено значительное число наемников, воюющих под флагом "Исламского государства" (ИГ).

Моджахеды ранее неоднократно нападали на эту гористую местность в 120 км к востоку от города Хомс, где находится крупнейшее газовое поле Сирии. Первый раз им удалось захватить Эш-Шаер 17 июля, на следующий день после инаугурации президента Башара Асада. Тогда жертвами учиненной ими расправы стали 270 военнослужащих и рабочих, охранявших этот стратегический объект. Спустя десять дней Эш-Шаер был освобожден элитными частями, и моджахеды отступили вглубь Сирийской пустыни. Ожесточенные бои в районе Пальмиры шли также в августе и сентябре. 

Где проходили бои

Банды исламистов контролируют большую часть восточной провинции Дейр-эз-Зор, граничащей с Ираком. По сообщению агентства Сурия аль-Эн, сирийские войска, которые сохраняют там несколько оплотов, разгромили 26 октября крупное подразделение ИГ в Ховейдже в окрестностях города Дейр-эз- Зор на Евфрате - административного центра провинции. Уничтожено свыше 30 боевиков.

На фронте в центральной части Сирии армейские подразделения выбили формирования "Джебхат ан-Нусры" из города Морик под Хамой (220 км к северу от Дамаска). По мнению военного эксперта Талеба Зейфана, эта успешная операция позволила полностью окружить плацдарм вооруженных экстремистов в соседней Кфар-Зите. Бои, которые ведут в провинции Хама правительственные силы, как отмечает этот эксперт, имеют важное значение для сохранения контроля над шоссе Дамаск-Алеппо, связывающим северные и южные регионы Сирии. Кроме того, войска пытаются прорваться к армейским базам в Эль-Хамидии и Вади-Дейф в северо-западной провинции Идлиб, которые восьмой месяц окружены бандформированиями.

Сирийские ВВС нанесли удары по линиям снабжения боевиков ИГ и вооруженной оппозиции к северу и востоку от Алеппо. В военных сводках сообщается об уничтожении нескольких автоколонн в Телль-Джабине, Харейтане, Сейфате, Нейрабе и Сфейре. В Хандарате в ходе боестолкновения ликвидирован полевой командир радикальной группировки "Ахрар аш-Шам" Салах Саттуф.

Правительственные войска преследуют бандформирования к востоку от Дамаска и в районе южного кольца. Очевидцы сообщают, что наиболее интенсивные перестрелки с боевиками из "Исламского фронта" идут в Айн-Терме, Сакбе, Хамурии и Мисрабе.

Не прекращаются минометные обстрелы столицы. На площади Рауда у здания Союза ветеранов войны 26 октября разорвалось два снаряда. С ранениями в госпиталь доставлены три человека. На западе города в квартале 86 на проспекте Мезза погиб один мирный житель и четверо ранены.

В Хомсе боевики ведут обстрелы алавитских районов Акрама и Нузха. На одной из площадей реактивный снаряд попал в пассажирский автобус. Пострадали свыше 20 человек, сообщает сирийское телевидение. Раненых вывозят кареты скорой помощи.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Теракты исламистской группировки. Хронология 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама