Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Израиля рассказал о заговоре ХАМАС по свержению президента Палестины

26 октября 2014, 19:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
По словам Моше Яалона, экстремисты планировали установить свое правление на Западном берегу реки Иордан
Материал из 1 страницы
Министр обороны Израиля Моше Яалон

Министр обороны Израиля Моше Яалон

© EPA/IVAN FRANCO

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Израильские спецслужбы раскрыли заговор движения ХАМАС по свержению президента Палестины Махмуда Аббаса и палестинского правительства в Рамалле. Об этом сообщил в интервью газете Washington Post министр обороны Израиля Моше Яалон, отметивший, что экстремисты планировали установить свое правление на Западном берегу реки Иордан.

"Недавно мы раскрыли террористическую сеть в районе Рамаллы, - сказал он. - Мы арестовали 96 террористов из ХАМАС". По словам Яалона, эти лица "были завербованы и действовали под руководством" некоего Салеха аль-Арури, находящегося в Стамбуле. "Мы спасли Абу Мазена (Махмуда Аббаса) от свержения ими", - утверждал израильский министр, добавив, что в этом случае на Западном берегу могло бы возникнуть "образование под управлением ХАМАС с иранскими вооружениями".

Яалон подчеркнул, что установившее свое правление в секторе Газа движение ХАМАС по-прежнему представляет угрозу безопасности для Израиля, поскольку отказывается признать право на существование Израиля и продолжает ракетные обстрелы его территории. "Это хорошо оснащенные военизированные формирования, имеющие на вооружении 10 тыс. ракет и располагающие ноу-хау и возможностями их производства, полученными из Ирана. Это не просто террористическая организация", - сказал министр.

Он также утверждал, что в подобных условиях Израиль не может пойти на передачу палестинцам еще каких-либо земель на Западном берегу. "Все территории, переданные им после заключения договоренностей в Осло (в 1993 году), стали убежищем для террористов", - заявил Яалон. По его выражению, если Израиль выведет свои силы, например, из Иудеи и Самарии, то "там может возникнуть еще один "Хамастан".

Министр обороны Израиля на этой неделе побывал с визитом в США, где был принят главой Пентагона Чаком Хейгелом. В то же время, по сведениям печати, Яалону было отказано во встречах с другими членами американской администрации из-за его пренебрежительных высказываний по поводу ближневосточных инициатив госсекретаря Джона Керри. В Вашингтоне расценили слова израильского министра как оскорбление, и позже ему пришлось принести извинения. Сам он в интервью Washington Post сообщил, что дипломатический инцидент был урегулирован и уже "остался в прошлом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама