Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный экзит-пол: на выборах в Раду лидирует "Блок Петра Порошенко" с 22,2% голосов

26 октября 2014, 21:06 UTC+3
На втором месте - "Народный фронт" Арсения Яценюка с 21,8% голосов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. На внеочередных выборах в парламент Украины лидирует "Блок Петра Порошенко" (БПП) с 22,2% голосов. Об этом свидетельствуют данные международного экзит-пола.

На втором месте  - "Народный фронт" Арсения Яценюка с 21,8%, на третьем - "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым 14,2%.

Далее идут "Оппозиционный блок" Юрия Бойко - 7,8%, Радикальная партия Олега Ляшко - 6,4%, "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком - 5,8%.

"Батькивщина" Юлии Тимошенко получила 5,6%. Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер. "Правый сектор", по данным опроса, набрал 2,4%.

Организаторами этого опроса стали четыре партнера: правительство Канады, Социологическая группа "Рейтинг" (Украина), Baltic Surveys /The Gallup Organization (Вильнюс), при поддержке Международного республиканского института.

Данные национального экзит-пола

По данным национального экзит-пола, "Блок Петра Порошенко" набирает 23% голосов избирателей.

Наибольшую поддержку БПП получил в центральных районах Украины: там, по данным экзит-пола, ему отдали голоса 26,8% избирателей. На западе Украины БПП поддержали 22,7%, на юге - 21,3%, на востоке - 14,6%.

Второе место, по данным экзит-пола, занял  "Народный фронт" Арсения Яценюка с 21,3%. Наибольшую поддержку он получил в западных регионах - 31,3%, наименьшую на востоке - 10,3%.

Неожиданно высокий результат - 13,2% - показала "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым. В западных областях Украины за нее отдали голоса 15%, в центре - 14,2%, а на востоке - всего 8,9%. Как отметила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, "Самопомощь" получила голоса тех избирателей, которые до последнего колебались в своем выборе.

"Оппозиционный блок" Юрия Бойко оказался на четвертом месте (7,6%), причем наибольшую поддержку - 28,9% - он получил на востоке страны и на юге (14,9%). На западе за него проголосовали всего 0,7% избирателей.

Радикальная партия Олега Ляшко, набравшая 6,4%, получила в центральных районах 7,7%, 6,1% - на западе и, что стало неожиданностью - 6,3% в восточных регионах.

Партия "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком, которая согласно данным экзит-пола, получила 6,3%, по-прежнему опирается на избирателей западного региона, где ее поддержали 8,2%, а на востоке - всего 2,2%.

"Батькивщина" Юлии Тимошенко с 5,6% в общенациональном масштабе самый высокий уровень поддержки - 6% - получила в южных регионах, а самый низкий - 4,2% - в восточных областях.

Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Коммунистическая партия Украины получила 2,9%, "Правый сектор" - 2,4%, Сильная Украина - 2,6%.

Национальный экзит-пол провел фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. В ходе исследования было и опрошены 16643 избирателя на 400 избирательных участках по всей стране.

Как заявила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, "результаты экзит-полов очень неожиданные даже для самих социологов". "К тому же мы опрашивали только тех, кто определился, и те 32 процента избирателей, которые еще не определились, могли значительно изменить ситуацию. И они действительно изменили ситуацию. И это, правда, большая неожиданность", - сказала она. 

Бекешкина добавила, что окончательные результаты экзит-пола будут подведены сегодня около 22.30 (23.30 мск), однако, как она подчеркнула в беседе с корр. ТАСС, "эти результаты будут минимально расходиться с теми, что уже оглашены".

На вопрос о том, какую конфигурацию может принять проправительственная коалиция в Верховной раде нового созыва, она отметила, что "является социологом, а не политологом". Но высказала предположение, что партии, занявшие первые три места по итогам экзит-пола, являются "естественными участниками" коалиции большинства в новом парламенте.

Внеочередные парламентские выборы на Украине. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама