Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внеочередные выборы в Раду: по данным экзит-полов в парламент проходят семь партий

26 октября 2014, 22:51 UTC+3 КИЕВ 26, октября. /ТАСС
Как и предполагалось, лидером гонки стал пропрезидентский "Блок Петра Порошенко", остальные результаты оказались достаточно неожиданными
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. На Украине завершились досрочные выборы депутатов Верховной рады восьмого созыва. По последним данным ЦИК, явка избирателей составила 40,77%.

Как свидетельствуют данные экзит-полов, обнародованные сразу же после закрытия избирательных участков, в парламент проходят семь партий. При этом ни одной из них не удается в одиночку получить большинство, победителям придется формировать коалицию, которая станет правящей.

Как и предполагалось, лидерство захватил пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". По данным экзит-полов, он набирает 22-23% голосов. Это заметно ниже результата примерно в 30%, который ему отводили последние опросы.

Неожиданные результаты экзит-полов

Остальные результаты оказались достаточно неожиданными. За лидером голосования следует "Народный фронт" во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и Александром Турчиновым, который был спикером предыдущей Рады и даже некоторое время исполнял обязанности президента.  Результат НФ - 19,7-21,8%, хотя буквально несколько дней назад политологи по итогам опросов отдавали ему только третье-четвертое место с большим отрывом от лидера.

Еще большая неожиданность - третье место (от 11 до 14,2%) партии "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым. Политологи даже не были уверены, что она сумеет преодолеть пятипроцентный барьер.

Не было такой уверенности и в отношении занимающего четвертое место (7,8 - 9,9%) "Оппозиционного блока", сформированного по большей части бывшими депутатами Партии регионов.

Несомненно, холодным душем для лидера Радикальной партии Олега Ляшко стал показанный ею результат 6,4 - 6,5%. До этого практически все опросы уверенно выводили радикалов на второе место, причем с незначительным отрывом от лидера.

Почти столько же - от 5,8 до 6,3% - набирает "Свобода" Олега Тягнибока, которая долго числилась в аутсайдерах предвыборной гонки.

Еще ниже результат "Батькивщины" Юлии Тимошенко - 5,6%, хотя до этого опросы выводили ее на третье- четвертое место.

Аусайдеры избирательной гонки

Не попадают в Верховную раду ни "Сильная Украина" крупного предпринимателя и бывшего вице-премьера Сергея Тигипко, ни "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко, хотя по опросам у них были неплохие шансы преодолеть пятипроцентный барьер, более того, ГП даже отводили довольно высокое место.

Как и ожидалось, не проходят в парламент коммунисты, не попадает туда и "Правый сектор", которому экзит-полы дают всего 2,4%.

Всего в борьбе за 225 мандатов, распределяемых по партийным спискам, принимало участие 29 партий. Голоса, отданные за тех, кто не сумел преодолеть пятипроцентный барьер, будут пропорционально поделены между победителями. Это означает, что большую часть голосов получат лидеры.

Кроме того, многое будет зависеть от результатов голосования в 198 одномандатных мажоритарных округах, где большинство крупных партий имело собственных кандидатов. Но эти результаты данными экзит-полов не учитываются, они станут известны лишь после публикации данных Центральной избирательной комиссии. Эти результаты смогут довольно существенно поменять расклад сил в будущем парламенте.

Как ожидается, первые официальные данные ЦИК по выборам в Верховную раду будут обнародованы в понедельник после полуночи по московскому времени.

Внеочередные парламентские выборы на Украине. Онлайн-трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама