Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: "Народный фронт" Яценюка и Турчинова набрал больше, чем ожидалось

26 октября 2014, 23:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ, 26 октября./ТАСС

"По всей видимости, Яценюк останется премьером, будет вести независимую от президента политику", - подчеркнул Олег Игнатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, БЕРЛИН, 26 октября. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Неожиданностью на внеочередных парламентских выборах на Украине, согласно данным экзит-полов, является большой процент, который получит "Народный фронт" Арсения Яценюка и полный провал блока Сергея Тигипко. Об этом ТАСС заявил директор украинского Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

"Самая большая неожиданность - высокий процент прохождения "Народного фронта". Также сюрпризом выборов является то, что в новую Раду не проходит "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Он вел пассивную кампанию, его электорат практически полностью подобрал "Оппозиционный блок", - сказал Миселюк.

Политолог также отметил провал "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко. "С высоким показателем проходит в Раду движение "Самопомощь". И именно она может стать "третьей силой" в новой Верховной раде, на которую есть запрос в украинском обществе", - отметил Миселюк.

Что касается "Оппозиционного блока", то, по мнению политолога, он будет отвечать своему названию и останется оппозицией.

"Для нынешнего президента Украины впервые открывается возможность сформировать пропрезидентскую коалицию - с "Народным фронтом" и, возможно, к ней примкнет еще один союзник в лице "Самопомощи", - подытожил директор Института "Диалог".

Порошенко вряд ли создаст коалицию на основе только своей партии

Также экзит-полы говорят о том, что президент Петр Порошенко скорее проиграл, чем победил.

Такую точку зрения озвучил заместитель генерального директора Центра политической конъюктуры России (ЦПКР) Олег Игнатов.

"Если итоговые результаты окажутся близки к данным экзит-полов, то президенту Украины вряд ли удастся создать коалицию на основе только своей партии, - считает политолог. - А я хочу напомнить, что на последнем этапе избирательной кампании речь шла о том, что Порошенко претендует на то, чтобы сформировать в Раде пропрезидентскую коалицию и в итоге поставить премьером своего человека, возможно, вице-премьера Владимира Гройсмана".

"Но в итоге мы видим, что "Народный фронт" Александра Турчинова и Арсения Яценюка набрал гораздо больше, чем ожидалось, - отметил Игнатов. - Так что, по всей видимости, Яценюк останется премьером, будет вести независимую от президента политику. И если раньше Порошенко склонялся к менее жесткому формату отношений с Россией и восточными регионами страны, то теперь у него этого не получится, потому что придется учитывать мнение сторонников жесткого сценария, тем более что высокий результат получают и другие провоенные партии: "Самопомощь", "Радикальная партия" и "Свобода", на которой раньше уже успели поставить крест".

Немецкий эксперт: предварительные результаты выборов говорят об ослаблении позиций праворадикальных сил

Предварительные результаты внеочередных выборов в Верховную раду позволяют говорить об ослаблении позиций праворадикальных сил на Украине. Такую точку зрения высказал в воскресенье координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер в интервью медиакомпании Deutsche Welle.

"На мой взгляд, было бы еще лучше, если бы "Свобода" не вошла в состав нового парламента", - отметил он. Тем не менее, по словам Эрлера, "если нынешние результаты не изменятся, то можно говорить об ослаблении праворадикальных сил на Украине". "Свобода" на выборах в парламент два года назад получила в два раза больше голосов", - напомнил он.

"Самое важное - это то, что выборы прошли, - констатировал координатор правительства ФРГ. - И очевидно, что народ поддержал тех, кто до сих пор нес на себе всю ответственность".

Одновременно он указал на то, что, "поскольку мандаты, предназначенные для Крыма, остались невостребованными, в парламенте будут пустые места". "И, по моей оценке, в 20 избирательных округах на востоке и юго-востоке страны выборы не могли проходить по всем правилам", - отметил Эрлер. Он также напомнил, что в начале ноября ополченцы на востоке Украины планируют провести свои выборы. "Это проблема, с которой мы будем иметь дело в ближайшие дни и недели", - считает координатор правительства ФРГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама