Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: консультации о новой коалиции в Раде начнутся в понедельник

26 октября 2014, 23:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, октября. /ТАСС

"Десяти дней более чем достаточно, чтобы закончить все переговоры и о премьере, и о спикере, и о формировании кабмина", - считает президент Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Консультации о новой коалиции в Раде начнутся в понедельник. Об этом глава украинского государства Петр Порошенко заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Да, мне очень приятно, что моя политическая сила по всем экзит-полам заняла первое место. Но это не настолько важно, как тот факт, что у нас будет проевропейское большинство. Я уверен, что в Верховной раде будут изменения, в частности сократятся комитеты в разы", - отметил он.

"Чтобы не терять время, коалиционные консультации начнутся завтра", - заключил президент Украины. - Десяти дней более чем достаточно, чтобы закончить все переговоры и о премьере, и о спикере, и о формировании кабмина". Однако о том, кто возглавит правительство, Порошенко говорить не стал.

По его словам, "Блок Петра Порошенко" будет основой новой коалиции в Верховной раде после выборов. 

"Я могу сказать, что вижу "Народный фронт" (партия премьера Арсения Яценюка. - ТАСС) нашим основным партнером по коалиции. У нас будут предложения для многих, но точно не для "Оппозиционного блока", - отметил он.

Порошенко: выборы - лучшая люстрация

Президент Украины также назвал одним из основных результатов состоявшихся в воскресенье внеочередных выборов в Верховную раду отсутствие в новом составе парламента представителей Коммунистической партии страны.

"Еще один важный, очень символический итог. Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор КПУ (Коммунистической партии Украины. - ТАСС). Впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне", - говорится в заявлении Порошенко, распространенном его пресс-службой.

"Справедливость восторжествовала и по Партии регионов, которая вообще не смогла принять участие в выборах в связи с полной потерей доверия избирателей. Выборы - лучшая люстрация", - считает президент Украины.

При этом он заявил, что "не ошибся, принимая решение о внеочередных выборах парламента". По его мнению, "перезагрузка власти завершается".

"Промедление сейчас с реформами смерти подобно. Поэтому я ожидаю скорейшего формирования новой коалиции. И хотя это обязанность политических партий и народных депутатов, как президент, не буду сторонним наблюдателем. Я максимально буду ускорять этот процесс, который должен завершиться формированием нового правительства и принятием первого пакета реформаторских законов", - пообещал президент.

"Моя команда уже подготовила обстоятельный проект коалиционного соглашения. Он не о должности. Он о принципах и идеалах, о реформах и конкретные законы. Он о переменах к лучшему для всех и каждого", - добавил Порошенко.

Итоги выборов

Данные национального и международного экзит-полов, а также опроса, проведенного телеканалом "Интер", свидетельствуют о том, что по итогам выборов в "Блок Петра Порошенко" (БПП) набирает от 22 до 23% голосов, на втором месте - "Народный фронт" Арсения Яценюка (19,7-21,8%), на третьем - "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым (от 11 до 14,2%). Далее идут "Оппозиционный блок" Юрия Бойко (7,8-9,9%), Радикальная партия Олега Ляшко набирает около 6,5%, "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком - от 5,8 до 6,3%, "Батькивщина" Юлии Тимошено получает 5,6%. Остальные партии, в том числе "Правый сектор" и Коммунистическая партия Украины, не преодолели 5-процентный барьер.

Внеочередные парламентские выборы на Украине. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама