Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уругвай ожидает второй тур президентских выборов

27 октября 2014, 1:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
По данным экзит-полов, во второй тур вышли кандидат от правящей левой коалиции и представитель правых сил
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кандидат в вице-президенты Рауль Сендик и кандидат в президенты Табаре Васкес

Кандидат в вице-президенты Рауль Сендик и кандидат в президенты Табаре Васкес

©  EPA/IVAN FRANCO

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Уругвай ожидает второй тур президентских выборов, который пройдет 30 ноября. На это указывают данные трех различных экзит-полов, обнародованные в воскресенье.

Согласно их результатам, кандидат от правящей левой коалиции "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" - бывший президент Уругвая 74-летний Табаре Васкес (2005-2010) набирает 44-46% голосов. Его главный соперник выдвиженец от правой Национальной партии ("Бланко"), сын бывшего главы государства 41-летний Луис Лакалье Поу заручился поддержкой 32-33% электората.

Исход второго тура предсказать пока крайне сложно, поскольку невозможно рассчитать, в какую сторону за месяц качнется маятник общественного мнения. Однако по некоторым прогнозам, во втором туре представитель правых сил Луис Лакалье Поу имеет некоторое преимущество и может набрать 47% голосов. Лидера же правящего левого альянса Табаре Васкеса могут поддержать 46% избирателей.

Не дожидаясь официальных результатов выборов кандидат от правящей левой коалиции "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" Табаре Васкес и его соперник, выдвиженец от правой Национальной партии Луис Лакалье Поу выступили перед своими сторонниками и поблагодарили их за поддержку. Исход второго тура предсказать крайне сложно. Все будет зависеть от того, в какую сторону качнется маятник общественного мнения. Однако можно утверждать, что борьба будет упорной, буквально за каждый голос.

Выступления кандидатов

41-летний Луис Лакалье Поу заявил, что будет искать союзов с другими политическими силами, в частности, с партией "Колорадо" и Независимой партией, которым не удалось набрать большого числа голосов. По его словам, альянс с ними позволит ему одержать победу во втором туре. В свою очередь, его соперник Табаре Васкес сообщил, что, по его данным, правящей левой коалиции "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" все-таки удалось получить парламентское большинство. Однако он сделал оговорку, что лучше все же дождаться официальных результатов первого тура, которые будут обнародованы в понедельник. По предварительным неофициальным данным, левоцентристская Независимая партия получает места в сенате, а левая партия "Народное единство" проходит в палату представителей.

Парламентские выборы

Помимо главы государства и вице-президента, граждане полностью обновили состав нижней и верхней палат парламента, избрав 99 депутатов палаты представителей и 30 сенаторов. Согласно данным экзит-полов, правящей левой коалиции "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" не удалось получить большинство мест в Генеральной ассамблее (законодательном органе) Уругвая. В то же время Национальная партия ("Бланко") и "Колорадо" могут иметь численный перевес в парламенте, если объединят свои силы и выступят единым фронтом. Неофициальные данные также указывают, что левоцентристская Независимая партия получает места в сенате, а левая партия "Народное единство" проходит в палату представителей.

Итоги референдума

Одновременно с президентскими и парламентскими выборами в стране проходил референдум, на который был вынесен вопрос о снижении возраста уголовной ответственности с 18 до 16 лет для подростков, совершивших тяжкие преступления. Гражданам также предлагалось ответить на вопрос, поддерживают ли они идею создания института по реабилитации несовершеннолетних преступников, а также реестра совершенных ими правонарушений. По предварительной информации, граждане Уругвая высказались против снижения возраста уголовной ответственности для подростков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама