Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Оттавский стрелок" перед совершением теракта записал видеообращение

27 октября 2014, 3:24 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
В нем содержатся "неопровержимые доказательства того, что нападение было совершено из-за идеологических и политических мотивов"
Материал из 1 страницы
На месте стрельбы у Национального военного мемориала в Оттаве

На месте стрельбы у Национального военного мемориала в Оттаве

© EPA/COLE BURSTON

ОТТАВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Гражданин Канады Майкл Зехаф-Бибо перед убийством солдата роты почетного караула в центре Оттавы и последовавшим за этим нападением на здание парламента записал видеообращение. Об этом в воскресенье сообщили в столичной полиции.

"Зехаф-Бибо перед началом атаки подготовил видеообращение. Сейчас его детально изучают эксперты", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что у стражей порядка есть "неопровержимые доказательства того, что нападение было совершено из-за идеологических и политических мотивов". Другую информацию в полиции пока не разглашают.

Что произошло в Оттаве

В минувшую среду в Оттаве вооруженный винтовкой исламист, 32-летний гражданин Канады Майкл Зехаф-Бибо у Национального военного мемориала открыл огонь по несшим вахту солдатам роты почетного караула.

Один из них - 24-летний капрал Натан Серилло - от полученных ранений скончался.

После этого преступник смог проникнуть в здание национального парламента, где был застрелен в ходе перестрелки с полицией.

Оттавский стрелок планировал отправиться в Сирию

По сообщениям представителей канадской полиции, Майкл Зехаф-Бибо планировал отправиться в Сирию и просил выдать ему паспорт для этих целей.

Комиссар полиции Канады Роберт Поулсен сообщил, что, вопреки появившейся ранее информации, Зехаф-Бибо не входил в список граждан Канады, за которыми полиция вела наблюдение.

Он уточнил, что в списке потенциально опасных граждан, которые, в частности, могут выехать за рубеж для присоединения к террористическим группам, 93 имени.

Кроме того, полиция уточнила, что Майкл Зехаф-Бибо действовал в одиночку. Роберт Поулсен добавил, что устроенная им в среду атака "не связана с нападением на солдат в Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек)", где 20 октября местный житель Мартин Руле сбил на машине двух солдат, один из которых позже скончался.

Преступника неоднократно задерживала полиция

Телеканалу CBC удалось отыскать ряд данных о предполагаемом преступнике, мотивы действий которого пока не установлены. Так, 32-летнего Зехафа-Бибо пять раз задерживали в Монреале, трижды предъявляли обвинение в хранении наркотиков. Два других привода в полицию были за нарушение условий досрочного освобождения из-под стражи.

Согласно CBC, у Зехафа-Бибо имелся свой аккаунт в Twitter, частым посетителем которого являлся Мартин Руле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама