Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группировка "Боко харам" в Нигерии использует женщин-заложниц в качестве живого щита

27 октября 2014, 11:16 UTC+3 ПРЕТОРИЯ 27, октября. /ТАСС
Такая информация содержится в докладе Human Rights Watch со ссылкой на освобожденных заложников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ПРЕТОРИЯ, 27 октября. /ТАСС/. Террористическая группировка "Боко харам" в Нигерии использует женщин-заложниц в качестве живого щита во время боестолкновений с правительственными войсками и силами правопорядка.

Об этом говорится в распространенном докладе нью-йоркской правозащитной организации Human Rights Watch. Документ составлен на основе многочисленных свидетельств тех, кому удалось вырваться из плена религиозных экстремистов, которые считают себя "нигерийскими талибами" и добиваются создания на севере Нигерии исламского государства.

Доклад вышел в свет на следующий день после совершения боевиками "Боко харам" ("Западное образование - грех" - в переводе с языка хауса) нового преступления - накануне они захватили 30 подростков, юношей и девушек в штате Борно на северо-востоке Нигерии. В апреле этого года они похитили свыше 200 девушек, а неделю назад - около 60 девушек.

Эти новые похищения стали серьезным ударом по репутации нигерийских властей, которые не так давно заявляли, что успешно ведут переговоры об освобождении заложниц, удерживаемых еще с апреля, и что несчастные вот-вот окажутся на свободе.

В докладе приводятся, в частности, свидетельства 19-летней девушки, которая в минувшем году была захвачена боевиками и которую они заставляли участвовать в своих акциях. По ее словам, заложников нередко используют, чтобы расправляться с пленными или когда требуется смертник для совершения теракта. В июле этого года в штате Кацина на северо-западе Нигерии была задержана десятилетняя девочка, к поясу которой были прикреплены несколько взрывных устройств.

Примерно 30 бывших заложниц, опрошенных правозащитниками, показали, что террористы удерживали их на своих восьми тайных базах в лесу Самбиса и в горах Гвоза на территории штата Борно близ границы с Камеруном. По данным Human Rights Watch, более 500 женщин были похищены "Боко харам" со времени начала антиправительственных выступлений боевиков в 2009 году. Другие источники приводят более крупные цифры.

Разного рода вооруженные повстанцы в Африке давно используют захват заложников. Иногда таким образом пытаются оказать давление на власти - например, во время гражданской войны 1990-х годов в Сьерра-Леоне заложникам из числа мирных жителей отрубали конечности. Повстанцы "Армии спасения Господа", которые с конца 1980-х действовали на севере Уганды, а затем переместились в соседние Демократическую Республику Конго и ЦАР, уводили из деревень юношей и девушек, чтобы использовать их в качестве носильщиков и секс-рабынь.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама