Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неожиданно высокий результат партии "Самопомощь" - один из сюрпризов выборов в Раду

27 октября 2014, 13:16 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Раиса Шевченко
"Если государство хочет быть успешным, единственный вариант - это развитие местного самоуправления", - уверен лидер этой политической силы Андрей Садовый
Материал из 1 страницы
Андрей Садовый

Андрей Садовый

© samopomich.ua

КИЕВ, 27 октября. /Корр. ТАСС Раиса Шевченко/. Среди сюрпризов предварительных итогов внеочередных выборов в Верховную раду Украины - неожиданно высокий результат партии "Самопомощь", созданной осенью 1994 года как избирательная платформа львовского мэра Андрея Садового. После подсчета Центризбиркомом Украины 40% голосов она оказалась третьей в списке партий - победителей избирательной гонки, получив поддержку почти 11% избирателей.

Феномен "Самопомощи"

Эта партия - единственная из политических сил, претендующая на места в новой Раде и не имеющая столичной прописки ее лидера, - обошла таких старожилов украинской политики, как "Блок Юлии Тимошенко", не дотягивающий до 6%, а также националистическую "Свободу", которая опиралась главным образом на западноукраинский электорат.

Примечательно, что в Киеве "Самопомощь" получила самую большую поддержку, по данным экзит-полов, за нее проголосовали 27% столичных жителей.

Феномен этой региональной политической силы отчасти объясним потребностью в новых лицах, запросом на личностей, не связанных ни с прежним режимом, ни с нынешним руководством. Сам Садовый занял лишь 50-ю строчку в партийном избирательном списке, не демонстрируя стремления оставить пост мэра Львова ради кресла депутата парламента Украины.

Символично, что партия, ратующая за кадровое обновление украинской политики, отдала проходное место Егору Соболеву - журналисту, главе общественного люстрационного комитета. А список партии Садового возглавила Анна Гопко, общественная активистка и координатор "Реанимационного пакета реформ" (РПР). Вторым номером в списке идет командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, ставший за последние месяцы известным всей стране. В первой пятерке и Оксана Сыроид, директор Украинского законодательного фонда, эксперт РПР. В списке не бюрократы, а преимущественно молодые профессионалы в сферах социального развития, информационных технологий, правоведения, благотворительности.

"Нынешние выборы в парламент для Садового и его команды - цель промежуточная"

По словам политического эксперта Ярослава Юрчишина, мэр Львова Садовый, избрав 50-ю позицию и оставаясь при этом рекламным лицом списка, демонстрирует тем самым, что нынешние выборы в парламент для него и его команды - цель промежуточная. "Видимо, цель Садового значительно выше - раскрутка на национальном уровне, очередной этап будущей президентской кампании", - считает обозреватель.

В этой связи, полагает он, большинство избирателей "Самопомощи" отдали голоса не за ярких личностей из списка, а именно за харизматичного мэра Львова. В то же время, как полагают наблюдатели, контролировать депутатов-партийцев ему будет трудно.

Что касается финансирования довольно активной предвыборной кампании "Самопомощи", то, если верить местным СМИ, она осуществляется за счет бизнес-партнеров, главным образом из IT-сферы, которые тоже попали в партийный избирательный список. Пресса сообщала и о причастности скандального олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского к финансировании партии львовского мэра.

Политическая программа "Самопомощи"

"Самопомощь", созданная десять лет назад как общественная организация со штаб-квартирой во Львове, имеет региональные представительства во всех областях Украины. Статус политической партии она получила лишь в 2012 году, а уже на выборах в Киевский городской совет в мае 2014 года заняла третье место. Сегодня партия "Самопомощь" активно продвигает развитие местного самоуправления, считая его основой устойчивости страны.

"За последние восемь лет полномочия местного самоуправления уменьшили на 60%, государство стало слабее. Политики всегда пытались забрать полномочия у городов и сел, а власть и финансы необходимо передать общинам, тогда Украина станет сильной", - считает Садовый.

"Если государство хочет быть успешным, единственный вариант - это развитие местного самоуправления. Сильные города - сильная страна", - подчеркнул мэр Львова.

Кроме идеи самоуправления регионов, "Самопомощь" обещает в новой Раде отстаивать идею эффективного взаимодействия парламента, президента и правительства для формирования новой военной доктрины, отказ от внеблокового статуса Украины. Кроме того, партия ратует за развитие производства и закупку современного вооружения, эффективное управление военно-промышленным комплексом, формирование военного резерва путем создания системы военной подготовки граждан. "Наш лозунг очень прост: возьми и сделай!" - заявляет лидер партии Садовый.

Внеочередные парламентские выборы на Украине. Подведение итогов. Онлайн-трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама