Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская армия ликвидировала оплот вооруженных исламистов в городе Триполи

27 октября 2014, 16:26 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В ходе операции погибли 42 человека, более 100 получили ранения
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская армия ликвидировала оплот вооруженных исламистов в городе Триполи (86 км от Бейрута).

В ходе операции, продолжавшейся трое суток, погибли 42 человека, половина из них военнослужащие, свыше 100 получили ранения.

Войска вошли в квартал Бэб-Таббана - главный оплот местных суннитских фундаменталистов, в котором проживает городская беднота, и начали зачистку улиц. По поступившим сообщениям, последним очагом сопротивления боевиков, связанных с группировками "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", стала мечеть Абдаллы бен Масуда, где находился штаб их главарей Шади Мауляви и Усамы Мансура. Очевидцы сообщили о большом количестве оружия, которое хранилось в мечети и попало в руки ливанских военных.

Разыскиваемым террористам удалось ускользнуть.

Ранее военные эвакуировали мирных жителей из Бэб-Таббаны в соседний квартал Захирия. Для размещения беженцев временно используются городские школы, в которых прерваны занятия.

Военные источники передали, что на север Ливана переброшены элитные формирования. Командующий ливанской армией Жан Кахваджи в связи с этим выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "антитеррористическая операция будет продолжаться до полной стабилизации обстановки". Он исключил возможность какого-либо перемирия с теми, кто угрожает межконфессиональному миру в Ливане. Армейское командование пообещало задержать всех членов экстремистских банд, которые отказались сложить оружие и сдаться.

В свою очередь, премьер-министр Тамам Салям указал, что "принятое правительством решение начать битву с терроризмом является бесповоротным".

На протяжении последних трех лет Триполи оставался главным плацдармом исламистов, поддерживающих сирийскую вооруженную оппозицию. С появлением в Ливане ячеек "Ан-Нусры" и ИГ стала очевидна угроза захвата города экстремистскими силами. Как пишет газета "Ас-Сафир", своевременная операция ливанских военных в северной столице "пресекла осуществление заговора по разжиганию в стране междоусобицы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама