Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правоохранительные органы ФРГ сообщили о росте числа исламских радикалов в стране

27 октября 2014, 17:57 UTC+3 БЕРЛИН октября. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
В настоящее время в Германии их свыше 6,3 тыс. человек, а к концу года будет насчитываться уже примерно 7 тыс.
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 октября. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германская контрразведка констатирует значительное увеличение в стране числа исламских радикалов - салафитов (сторонники крайне консервативного ислама). В настоящее время в ФРГ их свыше 6,3 тыс. человек, а к концу года будет насчитываться уже примерно 7 тыс.

Как отметил журналистам глава Федерального ведомства по защите Конституции (БФФ, контрразведка ФРГ) Ханс-Георг Маассен, еще несколько лет назад в Германии было около 2,8 тыс. салафитов. "Это очень быстрый рост, который вызывает беспокойство", - отметил руководитель контрразведки. Из числа приверженцев салафизма в Сирию и Ирак из ФРГ выехали не менее 450 молодых людей, чтобы примкнуть там к радикальным группировкам, прежде всего к "Исламскому государству", и вступить в "священную войну".

"Наша проблема заключается в том, что время от времени в Сирии и Ираке "всплывают" лица, которые ранее были нам совершенно неизвестны", - посетовал Маассен. "Таким образом, фактическое количество (таких людей) очень велико", - констатировал он.

По оценке местных СМИ, число исламистов, отправившихся из Германии в Сирию и Ирак, значительно выше и может составлять около 1,8 тыс. человек. "Мы должны умножить официальные данные на 4, чтобы получить реальные цифры", - подчеркнул Маассен, добавив, однако, что и число в 1,8 тыс. потенциальных воинов Аллаха контрразведка подтвердить не в состоянии.

Прежде всего салафизм притягивает в Германии молодых людей - мигрантов, которые не могут найти себя в социальной среде. К идеологии салафитов они приобщаются в интернете, в ходе акций по распространению листовок и на различных мероприятиях, которые организуются радикалами в немецких городах.

Ведомство по защите Конституции исходит из того, что 7-10 исламистов из ФРГ уже стали террористами-смертниками в Сирии и Ираке. В то же время около 150 экстремистов вернулись в Федеративную Республику. "По нашей оценке, как минимум 25 человек из них участвовали в боевых действиях", - подчеркнул Маассен.

В ходе проведенных 18 октября по всей стране обысков генпрокуратура ФРГ, по данным журнала "Фокус", вышла на след тайной сети, целью которой было оказание поддержки "Исламскому государству" и набор рекрутов для группировки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама