Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венецианская комиссия: поправки к конституции Украины не прошли общественных слушаний

27 октября 2014, 20:10 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
"Проект поправок должен будет пройти общественные слушания в рамках соответствующей процедуры, перед тем как он окончательно будет утвержден", - подчеркнули в Совете Европы
Материал из 1 страницы
День Конституции Украины, июнь 2014 года

День Конституции Украины, июнь 2014 года

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

СТРАСБУРГ, 27 октября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Предложенный президентом Украины Петром Порошенко проект поправок к конституции не прошел общественных слушаний. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС оценочном заключении Венецианской комиссии.

По данным экспертов, "украинское гражданское общество не было проинформировано и с ним не провели консультаций по этим поправкам". "Проект поправок должен будет пройти общественные слушания в рамках соответствующей процедуры, перед тем как он окончательно будет утвержден", - подчеркнули в Совете Европы.

В своем заключении эксперты обратили внимание, в частности, на то, что принятие предложенных поправок к конституции Украины "приведет к передаче власти от парламента к президенту". "Последний, в частности, получит право назначать и увольнять без участия каких-либо других госорганов некоторых ключевых государственных официальных лиц", - отмечается в документе. При этом эксперты констатировали, что "критерии отставки не установлены как в конституции, так и в соответствующем законе".

"Президент также будет назначать представителей в регионах и районах, чтобы те контролировали местное правительство и госадминистрацию. Президентская власть, соответственно, в целом значительно укрепится", - подчеркивается в заключении.

Одновременно с этим эксперты комиссии отметили, что Киев проинформировал Венецианскую комиссию "о намерении президента пересмотреть свой проект предложенных поправок к конституции не только на основе принципов и стандартов Совета Европы в области конституционного устройства, но и на основе широкого политического и общественного консенсуса". "Комиссия приветствует это решение", - подчеркивается в документе.

Что такое Венецианская комиссия
Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства.

В состав комиссии входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств - Казахстан, Кыргызстан, США, Бразилия, Мексика, Чили, Перу, Корея, Марокко, Алжир, Тунис, Израиль. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония, Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов. Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Страсбургского суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама