Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Оппозиционный блок" имеет шансы собрать в Раде полсотни депутатов от мажоритарных округов

27 октября 2014, 21:05 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Михаил Мельник
По данным главы политического объединения Юрия Бойко, блок набирает более 10% голосов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 октября. /Корр. ТАСС Михаил Мельник/. "Оппозиционный блок" бывшего вице-премьера Украины Юрия Бойко в новоизбранной Верховной раде сможет создать фракцию из полусотни депутатов. Почти половину депутатов во фракции могут составить кандидаты - бывшие и нынешние члены Партии регионов.

Какие партии входят в "Оппозиционный блок"

В "Оппозиционный блок" объединились шесть партий - Партия развития Украины, "Центр", "Новая политика", "Государственный нейтралитет", "Украина, вперед!" и "Трудовая Украина". Основной силой блока стала Партия развития, которую создали бывшие "регионалы".

По предварительным подсчетам, "Оппозиционный блок" набирает 9,91% голосов, что гарантирует не менее 30 мест в парламенте. 

Как рассказал 27 октября корр. ТАСС Юрий Бойко, "власть блокирует передачу результатов голосования восточных регионов, в которых побеждает "Оппозиционный блок", в Центральную избирательную комиссию".

"Мы видим, что основные усилия власти направлены на блокирование передачи информации с востока Украины, где у нас наибольшая поддержка в ЦИК", - отметил Бойко.

Он сообщил, что его политическая сила уже передала в правоохранительные органы факты массовых нарушений избирательных прав "Оппозиционного блока", особенно в Днепропетровской области, и надеется на соответствующую реакцию власти.

Он напомнил, что, по данным параллельного подсчета голосов, "Оппозиционный блок" набирает более 10% голосов и выходит на третье место в избирательной гонке.

"Это позволит вместе с депутатами-мажоритарщиками создать депутатскую фракцию приблизительно из 60 депутатов", - заявил Бойко.

Кандидаты "Оппозиционного блока"

Первым явным победителем стал народный депутат всех предыдущих созывов, кандидат в 45-м округе Донецкой области 81-летний "регионал" Ефим Звягильский. За него проголосовали более 72% граждан. Кстати, он, как самый старший по возрасту, приведет к присяге, согласно регламенту, новоизбранную Раду.

Еще 13 народных депутатов, входящих во фракцию Партии регионов 7-го созыва, могут пройти в Верховную раду. Вполне вероятно, что они присоединятся к "Оппозиционному блоку" в парламенте нового, 8-го созыва. Большинство из них - по Донецкой области. Среди них Сергей Клюев, Игорь Шкиря, Денис Омельянович, Леонид Байсаров, Сергей Матвиенков, Александр Рыженков, Максим Ефимов, который является членом Партии развития Украины. 

Также пополнить ряды "Оппозиционного блока" могут депутаты от Харьковской области, которые остались верными Партии регионов и не перешли в другие фракции, - Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш, Дмитрий Шенцев.

К этой группе, скорее всего, примкнет брат экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина - Дмитрий Добкин. Сам Михаил Добкин проходит в Раду по избирательному списку "Оппозиционного блока". Не исключено, что к оппозиционерам примкнет бывший депутат-"регионал" Василий Грицак. В целом по 14 округам в Харьковской области лидирует только один выдвиженец партии - Александр Кирш ("Народный фронт"). Все остальные - самовыдвиженцы, и почти все - народные депутаты.

Побеждают в своих округах самовыдвиженец по 36-му округу Днепропетровской области действующий депутат, экс-"регионал" Артур Мартовицкий, депутат Днепропетровского облсовета от Партии регионов Вадим Нестеренко.

В округе № 31 по результатам обработки почти 94% голосов лидирует нынешний народный депутат, член фракции Партии регионов Константин Павлов, а в округе № 32 лидирует Андрей Гальченко - заместитель мэра Кривого Рога и отца одного из лидеров "Оппозиционного блока" Александра Вилкула - Юрия Вилкула.

Два депутата по мажоритарным округам, выдвинутые "Оппозиционным блоком", также побеждают в своих округах. В Славянске лидирует Юрий Солод, муж председателя партии "Украина - вперед!", экс-министра социальной политики Натальи Королевской. Сама Королевская проходит в Раду по списку "Оппозиционного блока".

В лидерах заканчивает избирательную гонку и Евгений Бакулин в Луганской области. Следует ожидать, что к оппозиции примкнут запорожский миллионер, владелец завода "Мотор-Сич", депутат прошлого созыва, член Партии регионов Вячеслав Богуслаев, соратник Александра Вилкула, кандидат в депутаты Дмитрий Шпенов (округ № 37, Днепропетровская область), Антон Яценко (округ № 200, Черкасская область) и одесситы Сергей Кивалов (135-й округ) и Иван Фурсин (138-й округ).

Скорее всего, в парламент попадут депутат Рады, миллионер и владелец крупнейшего на Украине харьковского рынка "Барабашово" самовыдвиженец Александр Фельдман, а также депутат-миллионер, владелец группы компаний Ferrexpo самовыдвиженец Констатин Жеваго. Во второй раз идет в Раду, и снова по мажоритарному 192-му округу в Хмельницкой области, Александр Герега - основатель сети строительных гипермаркетов "Эпицентр". Герега - бывший член фракции Партии регионов - уверенно лидирует в своем округе.

Родственные связи среди кандидатов

Главный VIP-кандидат в парламент Алексей Порошенко займет место в Раде. Сын президента баллотируется от 12-го избирательного округа Винницкой области, от которого депутатом Рады ранее избирался его отец. Под флагами президентской партии баллотируются во Львовской области братья Богдан и Ярослав Дубневич. Сейчас они лидируют в своих избирательных округах. Но рекорд установили братья Балога, которые также шли на выборы в Раду по мажоритарным округам Закарпатской области под брендом президентской партии.

Экс-глава администрации президента Виктора Ющенко, нынешний депутат Рады Виктор Балога баллотируется в мажоритарном округе в Мукачеве, Павел - в Хусте, Иван - в Виноградове, а двоюродный брат Василий Петевка - в Тячеве. В отсутствие серьезных конкурентов они практически обеспечили себе место в парламенте Украины.

Избиратели из Полтавской области "подарили" депутатский мандат действующему парламентарию Юрию Шаповалову. Победу получил и еще один депутат Игорь Молоток. В Сумской области в 160 округе 46,15% избирателей сказали "да" политику-бизнесмену. Все они пополнят ряды новосозданной коалиции.

Кто лидирует в мажоритарных округах

В целом в мажоритарых округах лидирует блок "Блок Петра Порошенко". Кандидаты от президентской партии побеждают в 64 мажоритарных округах. Но представители штаба рассчитывают на 90 депутатов от мажоритарных округов. Блок может получить от 127 до 153 депутатов в Раде 8-го созыва.

"Народный фронт" наибольший успех имеет в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Вместе с депутатами от мажоритарных округов партия может претендовать на 80 мандатов.

Главным сюрпризом этой избирательной кампании стала партия "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового. Предварительные данные ЦИК свидетельствуют, что Киев отдал больше всего голосов именно за партию Садового. Помог и родной Львов. "Самопомощь" претендует на 34 мандата.

Не оправдала ожиданий политологов Радикальная партия Олега Ляшко, которой в начале избирательной гонки прочили второе место. Но результат радикалов не стал сенсацией, поскольку последние несколько недель рейтинг партии стремительно падал. Основную поддержку партия Ляшко получила в его родной Черниговской области. Кандидатов от Радикальной партии не поддержали ни в одном округе.

С трудом преодолевает пятипроцентный барьер партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко. В случае прохождения в Раду партия сможет рассчитывать на 20 мандатов. Это в том случае, если представители "Батькивщины" выигрывают выборы еще в двух избирательных округах, где они пока лидируют.

Тем временем в "Блоке Порошенко" заявляют, что ряды новоизбранной Рады могут сильно поредеть после того, как отменят депутатскую неприкосновенность.

В президентской партии готовят законопроект о снятии неприкосновенности с парламентариев, судей и президента. 

Внеочередные парламентские выборы на Украине. Подведение итогов. Онлайн-трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама