Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: войска США покидают Гильменд в условиях, когда "Талибан" укрепляет свои позиции

27 октября 2014, 23:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Американские и британские спецназовцы 26 октября покинули базы Кэмп-Лезернек и Кэмп-Бэстион
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Американские и британские войска в минувшие выходные официально завершили боевые операции в Гильменде и покидают эту южноафганскую провинцию в условиях, когда боевики "Талибана" укрепляют там свои позиции. Об этом со ссылкой на заявления местных афганских руководителей сообщила в понедельник газета The New York Times.

Американские и британские спецназовцы торжественно спустили в воскресенье флаги на своих базах в Кэмп-Лезернек и Кэмп-Бэстион в Гильменде и выразили уверенность в том, что "готовность, решительность и боевое мастерство" афганских сил безопасности позволят последним самостоятельно поддерживать порядок в этой провинции. Местные же жители, как отметило издание, не испытывают того же оптимизма и ожидают прихода талибов, которые якобы уже взяли под свой контроль территории вокруг "правительственных центров" в провинции. 

"Еще большую тревогу вызывают тенденции, наблюдаемые в последние пять месяцев на севере Гильменда, - отметила газета. - В отличие от прошлых лет талибы вошли туда большими группами и противостоят правительственным войскам, что ранее воспринималось как совершенно невероятное развитие событий"

"Их уход (американцев и британцев) окажет влияние на жизнь людей и на ситуацию с безопасностью в Гильменде, - заявил газете губернатор одного из районов провинции Мухаммад Фахим Мусазаи. - Нас ожидают те же проблемы, что и в других районах Афганистана, откуда ушли иностранцы, а вслед за этим вошли талибы".

Сообщения о нападении сотен талибов на полицейские участки в провинции стали появляться еще в начале месяца, а с ними стали распространяться и слухи о том, что боевики "Талибана" и командиры правительственных воинских подразделений на местах стали заключать соглашения о взаимном прекращении огня, что беспокоит Кабул, хотя официально власти опровергают эти слухи.

Войска США покидают крупнейшую базу

Крупнейшая военная база США в Афганистане переходит под контроль сил безопасности этой страны. 26 октября Кэмп-Лезернек покидает последнее подразделение корпуса морской пехоты Соединенных Штатов. Об этом сообщило информационное агентство Reuters. 

Оно пояснило, что сроки вывода этих соединений из Афганистана не разглашались по соображениям безопасности. Численность гарнизона Кэмп-Лезернек, расположенной в провинции Гельменд, ранее оценивалось в 4,5 тысячи человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама