Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламент Канады внесен законопроект нового антитеррористического закона

28 октября 2014, 2:11 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Он расширяет соответствующие полномочия спецслужб
Материал из 1 страницы
© EPA/COLE BURSTON

ОТТАВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Правительство Канады в понедельник вынесло на рассмотрение национального парламента законопроект нового антитеррористического закона.

Как сообщил парламентариям министр общественной безопасности и гражданской защиты страны Стивен Блэни, документ предусматривает существенное расширение полномочий Канадской службы безопасности и разведки (CSIS) и Федерального суда в отношении граждан, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности. 

Ранее сообщалось, что принятие такого закона станет ответной реакцией правительства на убийство исламистами двух канадских солдат в Оттаве и городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек) на прошлой неделе. 

Какими полномочиями будут наделены спецслужбы

В частности, CSIS будет наделена полномочиями по преследованию за пределами Канады лиц, уличенных в противоправной деятельности, информаторы спецслужбы получат государственную защиту, также дополнительную защиту получат и сотрудники разведывательного ведомства, участвующие в его операциях. 

Кроме того, законопроект предусматривает лишение канадского подданства человека с двойным гражданством, который был уличен в террористической деятельности.

Согласно установленной процедуре, законопроект должен пройти слушания и быть одобрен двумя палатами национального парламента - сенатом и палатой общин. Учитывая, что правящая Консервативная партия Канады имеет большинство в обеих палатах, принятие данного антитеррористического закона ожидается уже в ближайшее время.

Ранее министр юстиции и генеральный прокурор Канады Питер Маккей заявил, что принятие такого закона станет ответной реакцией правительства на убийство исламистами двух канадских солдат в Оттаве и городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек) на прошлой неделе.

Стрельба в Оттаве 

В минувшую среду в Оттаве вооруженный винтовкой исламист, 32-летний гражданин Канады Майкл Зехаф-Бибо у Национального военного мемориала открыл огонь по несшим вахту солдатам роты почетного караула.

Один из них - 24-летний капрал Натан Серилло - от полученных ранений скончался.

После этого преступник смог проникнуть в здание национального парламента, где был застрелен в ходе перестрелки с полицией.

Согласно CBC, у Зехафа-Бибо имелся свой аккаунт в Twitter, частым посетителем которого являлся небезызвестный Мартин Руле. Этот 25-летний канадец в минувший понедельник на машине сбил двух солдат в городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек). Один из военнослужащих позднее скончался.

Как Мартин Руле сбил солдат

20 октября в городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек) 25-летний местный житель Мартин Руле, исповедовавший радикальный ислам, сбил на своей машине двоих военнослужащих вооруженных сил Канады. Вскоре после того, как полиция начала преследовать его автомобиль, водитель не справился с управлением, съехал в кювет, в результате чего машина перевернулась. Во время последовавшей затем стычки с полицией Руле был застрелен. Позже в больнице скончался один из пострадавших - 53-летний прапорщик одной из воинских частей Квебека. Состояние второго военного врачи оценивают как стабильное. 

Как стало известно, исламист был на контроле у канадских спецслужб. По данным СМИ, Руле принял ислам в прошлом году.

Преступления в Канаде с использованием огнестрельного оружия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама