Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ополченцы ЛНР в знак доброй воли дали выйти из окружения 150 украинским военным

28 октября 2014, 9:48 UTC+3 ЛУГАНСК ЛУГАНСК 28, октября. /ТАСС
Силовики находились в окружении несколько недель, у них заканчивались припасы
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ЛУГАНСК, 28 октября. /ТАСС/. Ополченцы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в знак доброй воли дали выйти из окружения около 150 украинским военным в районе села Смелое к северо-западу от Луганска. Об этом корр. ТАСС сообщил представитель ополчения.

Уже несколько недель украинские силовики находились в окружении, у них заканчивались съестные припасы, окруженные почти лишились воды. Некоторые из украинских военных простудились и нуждались в медицинской помощи.

Как отметил представитель ополчения в беседе с корр. ТАСС, уже несколько раз сторона ЛНР предлагала силовикам покинуть "котел", забрав лишь личное оружие. Однако те опасались реакции своих же украинских военных.

В понедельник, около 22:00 мск, окруженные решили покинуть пост.

Обмен пленными

14 октября состоялся первый обмен пленными между провозглашенной ЛНР и украинскими силовиками. Он прошел по формуле "13 на 14". Место и сроки этого обмена несколько раз переносились по вине украинской стороны.  

По данным Службы безопасности Украины, на 13 октября в плену у ополченцев оставались 500 украинских военнослужащих.  

В начале октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что всего за время прекращения огня освобождены 1342 украинских силовика.

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился пять раз: "37 на 37", "70 на 70", "38 на 38", "28 на 28", "30 (силовиков) на 60 (ополченцев)".

Минские соглашения. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама