Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Республики Корея: под Сеулом не обнаружено северокорейских подземных туннелей

28 октября 2014, 12:16 UTC+3 СЕУЛ октября. /Корр.ТАСС, Владимир Кутахов
Ранее с обвинениями в адрес центральных властей выступил отставной генерал-лейтенант Хан Сон Чу, заявив, что правительство утаивает от народа попытки тайного проникновения с Севера
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 28 октября. /Корр.ТАСС Владимир Кутахов/. Нет никаких признаков того, что КНДР со своей территории прокопала подземные туннели под южнокорейскую столицу. Об этом заявило министерство обороны Республики Корея (РК), назвав появившиеся в СМИ утверждения о том, что "правительство утаивает от народа такие попытки тайного проникновения с Севера", "беспочвенными".

Примечательно, что такие обвинения в адрес центральных властей высказал отставной генерал-лейтенант Хан Сон Чу. Согласно его версии, КНДР проложила под землей 84 туннеля, один из которых находится под "Чхонвадэ" ("Голубой дом") в центре Сеула, где постоянно работает глава государства и его аппарат, а также расположены личные апартаменты южнокорейского президента.

Свои аргументы бывший генерал распространяет в выступлениях на ТВ в стране и за ее пределами, а также в сети, что вызывает обеспокоенность граждан РК.

"До сих пор нет никаких подтверждений версии о прокладке Севером туннелей под Сеулом и в других районах", - говорится в заявлении оборонного ведомства РК.

При прокладке только одного туннеля от межкорейской границы до Сеула протяженностью в 60 км необходимо вывезти 700 тыс. тонн скальной породы и грунта, однако военная разведка РК не обнаружила таких огромных отвалов, отмечается в заявлении МО.

Военные также опровергают утверждения Хан Со Чу о том, что при строительстве тоннелей КНДР якобы применила горнопроходческие щиты. Экс-генерал, как оказалось, принял за эти дорогостоящие современные бурильные машины давно устаревшее северокорейское горное оборудование.

"Маловероятно, чтобы, как утверждает Хан Чон Су, Север располагал 300 щитовыми проходческими комплексами, каждый из которых стоит 8 млрд вон или 7,6 млн долларов", - уверено минобороны РК, тем более, что не было обнаружено ни следов необходимых при этом дренажных каналов, ни вентиляции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама