Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания отказалась участвовать в спасении нелегальных мигрантов в Средиземном море

28 октября 2014, 15:13 UTC+3 ЛОНДОН октября. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Аналитики считают, что позиция Лондона способна привести к тому, что корабли ЕС перестанут приходить на помощь терпящим бедствие судам с беженцами
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 октября. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Великобритания  отказалась поддерживать операции Евросоюза в Средиземном море по спасению нелегальных беженцев, которые пытаются добраться до побережья одной из стран ЕС, в первую очередь - Италии. Об этом заявил британский МИД.

В Брюсселе в скором времени пройдет заседание представителей стран ЕС, на которое вынесен вопрос о передаче Евросоюзу обязанностей Италии по мониторингу внешних морских границ ЕС в Средиземном море. Ране итальянские ВМС выполняли задачу по спасению мигрантов, терпящих бедствие на перегруженных судах.

"Подобная политика привела к росту числа нелегальных иммигрантов, которые пытаются морем добраться до ЕС, - заявила госсминистр по иностранным делам Великобритании баронесса Анели. - Лондон не поддержит ту часть мандата патрульных служб ЕС, которая касается спасения иммигрантов на море".

Согласно официальным данным, за последний год из стран Северной Африки и Ближнего Востока через Средиземное море на территорию ЕС прибыло 150 тыс. незаконных мигрантов. Значительная часть из них высаживается в Италии.

За это время ВМС Италии потратили $3 млн на укрепление режима мониторинга центральной части Средиземного моря. Сейчас они заявили, что не могут продолжать осуществлять данную миссию по причине нехватки средств и передают ее общим органам ЕС.

На смену итальянской миссии с 1 ноября придет "Операция Тритон", реализовывать которую будет специальная служба ЕС - Frontex со штаб-квартирой в Варшаве. Ее бюджет составит $1 млн.

Как считают аналитики, позиция Великобритании способна привести к тому, что корабли ЕС перестанут приходить на помощь терпящим бедствие судам с беженцами. Позиция Великобритании заключается в том, что Frontex должен ограничиться мониторингом внешних границ ЕС, а не быть службой спасения. По мнению Лондона, это будет способствовать сокращению числа желающих нелегально пересекать воды Средиземного моря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама