Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина продолжает поиск альтернативных путей поставок энергоресурсов в страну

28 октября 2014, 15:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, октября. /ТАСС
Это делается с целью снижения зависимости от российского газа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Украина продолжит прилагать усилия "для диверсификации источников поставок энергоресурсов с целью снижения зависимости от российских поставок", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с сенатором США Джеймсом Инхофом.

Как сообщила пресс-служба правительства, на встрече Яценюка и старшего республиканца в комитете Сената по делам вооруженных сил обсуждались, в том числе, "вопросы энергетической безопасности и усиления военно-технического сотрудничества".

Ранее МИД Украины сообщил, что страна рассматривает возможность закупок сжиженного газа в США. Глава МИД Украины Павел Климкин и Инхоф "обсудили внутриполитическую ситуацию в Украине, перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы расширения помощи Украине со стороны США", отмечается в сообщении.

В начале октября министр энергетики США Эрнест Монис заявил, что Вашингтон не сможет в ближайшие годы осуществлять экспорт значительных объемов газа на Украину, однако "есть возможности в сфере поставок сжиженного газа" .

Украинские энергетики также сообщали о планах по импорту сжиженного газа из Алжира, Нигерии и Катара объемом 5 млрд кубометров топлива в год (это 17% от всех газовых потребностей страны - прим. ТАСС). Как пояснил ТАСС генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, даже если украинские власти найдут необходимые 60-65 млн долларов для аренды судна-регазификатора и строительства под него необходимой инфраструктуры, стоимость импортного энергосырья будет чрезмерно высокой.

Внутренние цены на СПГ в США составляют сегодня не более 120 долларов за 1 тыс. кубометров. Это в 2,5 раза дешевле спотового газа в Европе и в 4,5 раза того топлива, что торгуется в Японии. Такая существенная разница цен способствует стремительному наращиванию трансатлантических экспортных маршрутов СПГ, прежде всего для рынков Азии, где не спадает тенденция к росту спроса на этот вид энергоресурсов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама