Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша намерена лишить журналиста МИА "Россия сегодня" вида на жительство

28 октября 2014, 15:11 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Журналист заявил, что "это беспрецедентный случай"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

ВАРШАВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше запущен процесс лишения работающего в Варшаве журналиста МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова вида на жительства, которое дает право иностранцу проживать на территории республики. Как сообщил во вторник корреспонденту ТАСС сам Свиридов, соответствующее уведомление он получил по почте.

Управление по делам иностранцев Мазовецкого воеводства информировало корреспондента, что "22 октября 2014 года на основании представления директора Агентства внутренней безопасности начато дело об отзыве разрешения на долгосрочное проживание на территории Польши". Заседание по этому делу назначено на 19 ноября.

По словам Свиридова, пока ему не ясна процедура, которая последует за этим уведомлением. "Это беспрецедентный случай", - отметил он.

В пресс-службе варшавского Управления по делам иностранцев корреспонденту ТАСС ситуацию не прокомментировали, сославшись на отсутствие информации.

Почему Свиридова лишили аккредитации 

В минувшую пятницу МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Как выяснилось позднее, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. "АВБ отправила запрос по этому делу. Он носит закрытый характер, и мы не можем распространять на этот счет никакой информации", - заявил пресс-секретарь службы Мачей Карчиньский.

Шпионский скандал в Польше

15 октября польское Агентство внутренней безопасности задержало офицера вооруженных сил страны, а также юриста с двойным гражданством РФ и Польши по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства.

В отношении обоих суд постановил применить временный арест на срок до трех месяцев. В настоящее время прокуратура расследует происшедшее.

Польские власти официально не указывают, в пользу какого государства задержанные осуществляли шпионскую деятельность. Однако, как сообщил депутат польского сейма Марек Бернацкий, входящий в комиссию по деятельности спецслужб, "были произведены действия в отношении двух агентов российского государства". Как сообщалось, в связи с этим скандалом польские власти рассматривают возможность выдворения из страны ряда российских дипломатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама