Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Палестины: обещанная международная помощь до сих пор не поступила в сектор Газа

28 октября 2014, 15:26 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
На конференции стран-доноров по Газе было принято решение выделить палестинцам 5,4 млрд долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Международная помощь, обещанная странами-донорами на конференции в Каире, до сих пор не поступила в разрушенный после израильской операции сектор Газа.

С таким заявлением выступил премьер-министр коалиционного палестинского правительства Рами Хамдалла.

"Международная помощь так и не поступила в анклав, - подчеркнул Хамдалла. - Необходимо решить вопрос доставки грузов в Газу в самое ближайшее время".

12 октября в Каире по инициативе Норвегии и Египта состоялась международная конференция стран-доноров по Газе, в которой приняли участие представители 50 государств и 20 общественных организаций. Участники форума обязались выделить на нужды палестинцев 5,4 млрд долларов, половина из которых должна была пойти непосредственно на восстановление сектора, около 800 млн долларов - на экстренную помощь его жителям. При этом президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что для реконструкции разрушенной инфраструктуры Газы необходимо не менее 4 млрд долларов США.

Между тем как заявлял ранее генсек ООН Пан Ги Мун, посетивший сектор по окончании конференции, первая партия строительных материалов прибыла в Газу еще 14 октября.

"Рубеж обороны"

Израильская военная кампания в секторе Газа "Рубеж обороны" продолжалась более 50 дней - с 8 июля по 26 августа. В результате ударов израильской авиации и артиллерии были полностью или частично разрушены 17 тыс. домов, около 100 тыс. палестинцев остались без крова, разрушениям подверглись объекты инфраструктуры, мечети, школы, больницы.

В свою очередь, региональные наблюдатели отмечают, что ситуация с доставкой помощи напоминает аналогичную после военной операции Израиля "Литой свинец", которая длилась с 27 декабря 2008 года по 17 января 2009 года. Согласно звучавшим тогда оценкам, сектору был нанесен ущерб в размере 2 млрд долларов США.

На конференции, созванной 2 марта в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх, на реконструкцию сектора Газа и поддержку палестинской экономики удалось собрать 5,2 млрд долларов США, которые планировалось выделить в течение двух лет. Между тем палестинцы так и не увидели большую часть предназначавшихся им денег. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама