Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предвыборная кампания в ЛНР: кандидаты предпочли агитации поиск решения насущных проблем

28 октября 2014, 18:49 UTC+3 ЛУГАНСК ЛУГАНСК 28, октября. /ТАСС
В Луганске можно насчитать всего около десятка больших рекламных щитов с плакатами, которые призывают жителей принять участие в голосовании 2 ноября
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ЛУГАНСК, 28 октября. /ТАСС/. В провозглашенной Луганской народной республике приближается день выборов, однако предвыборную агитацию кандидатов и движений нельзя назвать активной - в ЛНР больше сконцентрированы на срочном решении насущных проблем.

В Луганске можно насчитать всего около десятка больших рекламных щитов с плакатами, которые призывают жителей прийти и проголосовать 2 ноября. На местном канале "Луганск 24" не показывают чисто агитационных роликов или классических теледебатов. Вместо этого в вечернем эфире почти каждый день можно видеть интервью с кандидатами на пост главы республики и представителями общественных движений, которые баллотируются в Народный совет.

Активистов, раздающих программы движений и календари можно встретить в людных местах, рядом с рынками, которые закрываются к обеду. Например, в буклете общественного движения "Мир Луганщине" представлены портреты нынешнего главы ЛНР Игоря Плотницкого, премьер-министра Геннадия Цыпкалова и председателя Народного совета Алексея Карякина. Лозунг движения - "Мир всем - порядок каждому!" - напечатан на фоне колосьев пшеницы.

Программы движений и кандидатов в главы ЛНР также можно увидеть в газетах, которых в Луганске немного, в частности в газете "XXI век".

Предвыборные программы

"Мир Луганщине" выступает за независимость ЛНР, при этом одной из главных целей ставит "создание союзного государства с РФ". Движение, также ратует за "равноправное сотрудничество со всеми государствами, включая Украину".

"Богатство в каждый дом" обещают представители движения "Луганский экономический союз". Как и в случае с "Миром Луганщине", список кандидатов от союза в Народный совет ведет за собой претендент на пост главы ЛНР - председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов. Активисты союза (объединяет предпринимателей, сельхозпроизводителей и промышленников) также распространяют прокламации с основными пунктами программы. В частности движение намерено "вернуть краю былую экономическую мощь", возродить малый бизнес, воссоздать финансовый сектор, поддержать промышленный сектор.

Между тем кандидаты не считают агитацию самым важным занятием в предвыборный период. Например, министр здравоохранения республики Лариса Айрапетян, являющаяся претендентом на пост главы ЛНР, в разговоре с корр.ТАСС отметила, что "за каждого человека говорят его дела". "В медицине и в нашей стране, в целом, сейчас так много проблем, что заниматься просто афишированием себя было бы нечестно, нужно работать. Поэтому не до таких роликов, плакатов на столбах, афиш", - сказала она. При этом, в случае победы, Айрапетян намерена приложить все усилия к "строительству правового государства, в котором будут учитываться интересы всех слоев населения". Она также выступает за то, чтобы "сделать медицину честной и прозрачной". "В моем видении ЛНР должна быть ориентирована на РФ", - отметила Айрапетян, говоря о векторе развития республики.

Отношение жителей ЛНР к предстоящему голосованию

Несмотря на отсутствие агитационных роликов и дебатов, жители республики знают о предстоящих выборах и намерены принять в них участие.

Разговоры о выборах можно услышать во дворах некоторых домов, куда жители приходят набирать воду в канистры. "Самое главное, чтобы каратели отошли, чтобы мирная жизнь была. Ну, и чтобы производство запустили", - поделился Сергей Новик, работающий на луганском тепловозном заводе.

Строитель Ростислав надеется на достижение мира с властями Украины и, прекращение боевых действий. Один из таксистов подчеркнул, что главное это рабочие места и пенсия и подчеркнул, что обязательно пойдет на выборы.

Кто примет участие в выборах

В выборах на пост главы республики 2 ноября примут участие четыре кандидата, сообщил Центризбирком ЛНР.

"Из пяти кандидатов в главы ЛНР зарегистрированы четверо: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер", - сказал глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков.

По его словам, из девяти представленных в ЦИК списков зарегистрированы три движения: "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз".

Козьяков пояснил, что основными причинами отказа в регистрации стали нарушения при сборе подписей (несоблюдение формы подписных листов и неверное их заполнение), а также документов на доверенных лиц и кандидатов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама