Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послы 28 стран ЕС не дали рекомендаций по изменению режима санкций против России

28 октября 2014, 21:40 дата обновления: 28 октября 2014, 21:50 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
В настоящий момент нет оснований изменять ограничительные меры ЕС против России, сообщил источник
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 28 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Послы 28 стран Евросоюза не дали рекомендаций по изменению режима санкций ЕС против России. Об этом ТАСС сообщил источник во внешнеполитической службе ЕС по итогам заседания Комитета постоянных представителей Евросоюза ("Корепер").

"Послы ЕС обсудили влияние санкций против России и ситуацию на Украине. Обсуждение состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС по санкциям. Постоянные представители последовали оценке, сделанной на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет оснований изменять ограничительные меры ЕС против России", - рассказал источник.

ЕС "продолжит следить за развитием ситуации в восточной Украине, в особенности, за реализацией Минского протокола", добавил источник во внешнеполитической службе Евросоюза по итогам заседания послов.

Ранее другой источник сообщил, что Евросоюз "пока не готов к смягчению экономических санкций в отношении России".

"ЕС с настороженностью отмечает нарушения договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины, отсутствие полноценного контроля Киева над границей с РФ в регионе, а также поддержку со стороны России подготовки к проведению в этой зоне так называемых выборов. Страны ЕС выражают серьезную озабоченность тем, что значительная часть населения юго-востока Украины не смогла принять участие в состоявшихся в воскресенье парламентских выборах", - заявил собеседник ТАСС.

В этой связи дипломат выразил уверенность, что для смягчения "режима целевых ограничений в отношении России время еще не пришло".

Постпреды ЕС не вправе принимать конкретное решение об отмене или изменении режима санкций. Задачей послов было провести анализ обстановки и на его основе дать рекомендации Совету ЕС на уровне министров иностранных дел. Решение о любых изменениях режима санкций в отношении РФ может быть принято только единогласно всеми 28 странами сообщества.

Что касается срока действий санкций против РФ, то в Еврокомиссии пояснили, что хотя первые редакции черного списка в отношении РФ вводились в силу в апреле сроком на шесть месяцев /до ноября/, то все последующие дополнения продлевали санкционный режим. Последнее дополнение к санкциям против России было принято 12 сентября сроком на год.

В черный список граждан России и Украины, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские вклады подлежат замораживанию в странах ЕС внесены 119 физических лиц. В него включены 23 компании, с которыми европейскому бизнесу запрещено вести дела.

Санкции против России

С 31 июля против РФ действует пакет экономических санкций Евросоюза, в том числе ограничения в доступе к рынку заемного капитала для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. Вторым элементом санкций стал запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной. Эмбарго касается только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт. Третьей составляющей стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.

12 сентября Брюссель ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации/ и трех топливно-энергетических компаний ("Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти"). ЕС также запретил торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Кроме того, ЕС запрещает своим компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти. Помимо этих мер, Евросоюз ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя.

Впоследствии ряд лидеров ЕС, включая назначенного верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, признали, что европейские санкции не оказали практического воздействия на российскую политику в отношении Украины. 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама