Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты-мажоритарщики могут сыграть ключевую роль при формировании коалиции в Раде

28 октября 2014, 23:15 UTC+3 КИЕВ октября. /Корр.ТАСС, Михаил Мельник
Ни одна из политических сил не сможет набрать необходимые 226 мандатов для формирования большинства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 28 октября. /Корр.ТАСС Михаил Мельник/. Бывшие депутаты Верховной рады Украины от Партии регионов побеждают в 13 из 14 одномандатных округов в Харькове. Таковы результаты обработки более 90% протоколов на внеочередных выборах парламента, которые состоялись 26 октября.

В 168 округе лидирует депутаты-"регионалы" 7-го созыва Валерий Писаренко, в 170 - Дмитрий Святаш, в 171 - Виталий Хомутынник, в 172 - Владимир Мысик, в 173 - Анатолий Денисенко, в 174 - Александр Фельдман, в 175 - Владимир Кацуба. Лишь в 169 округе больше всего голосов набирает кандидат в депутаты от "Народного фронта" Александр Кирш.

Бывшие "регионалы также лидируют и в остальных округах: в 176 - Дмитрий Шенцев, в 177 - Виктор Остапчук, в 178 - Дмитрий Добкин (брат лидера Партии регионов Харьковской области и экс-губернатора Михаила Добкина, который проходит в парламент по списку "Оппозиционного блока"), в 180 - Александр Биловол, в 181 - Евгений Мураев. И только в 169 округе - впереди беспартийный самовыдвиженец Александр Гиршфельд.

В целом, бывшие "регионалы" могут победить в 30 мажоритарных округах. Правда, "Оппозиционный блок", основу которого составляют бывшие члены Партии регионов, считает сфальсифицированными результаты голосования в пяти округах Донецкой области в пользу провластных кандидатов. Руководство блока заявило, что оппозиционеры не собираются мириться с фальсификацией народного волеизъявления в указанных округах и предпримут все меры для защиты голосов, отданных партии и ее кандидатам.

Наибольшее количество мажоритарщиков может получить "Блок Петра Порошенко" (БПП) - 66. В Киеве побеждают Евгений Рыбчинский - сын известного поэта-песенника Юрия Рыбчинского, один из лидер партии "УДАР", которая входит в БПП, Виктор Чумак, бывший депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона", затем от "Батькивщины", а ныне от БПП Владимир Арьев. В 219 округе украинской столицы экс-депутат Александр Третьяков выиграл выборы у своего коллеги Владимира Бондаренко, который баллотировался от "Батькивщины". В прифронтовой Волновахе Донецкой области представитель "Блока Порошенко" Дмитрий Лубинец победил депутата от Партии регионов, Героя Украины Александра Рыженкова, который в прошлом работал работал генеральным директором Донецкого металлургического завода и президентом АО "Донецксталь" - металлургический завод". Правда, "Оппозиционный блок" заявил, что выборы в данном округе фальсифицированы.

Победил в одномандатном округе номер 136 Одессы создатель и бывший глава интернет-партии Украины Дмитрий Голубов, которого выдвинул "Блок Петра Порошенко". Второе место в округе занял самовыдвиженец Сергей Страшный, а третье - представитель "Народного фронта" Александр Сомов. Избирательная кампания в 136-м округе изобиловала многочисленными нарушениями. К примеру, конкуренты Голубова неоднократно заявляли в СМИ о раздаче им продуктовых наборов с агитацией. Именно в этом округе были выявлены лишние бюллетени на специальном избирательном участке в Одесской областной больнице: количество выданных бюллетеней вдвое превышало необходимое.

Голубов создал и длительное время возглавлял интернет-партию Украины. Однако по состоянию на сентябрь 2014 года был беспартийным. Сейчас интернет-партию возглавляет персонаж Дарт Вейдер, к созданию которого также причастен Голубов.

В 2005 году новоизбранный парламентарий находился под следствием, будучи подозреваемым в причастности к взлому американских банковских систем, однако следствие не смогло доказать это.

Самовыдвиженцы заняли около сотни мест

Из 198 избранных по мажоритарной системе депутатов, около сотни мест заняли самовыдвиженцы, остальные - кандидаты от партий. По 17-му округу в Киеве лидирует самовыдвиженец Андрей Билецкий - командир полка спецназначения "Азов". Командир одной из рот батальона "Днепр-1", а Владимир Парасюк проходит по 122-му округу Львовской области. Проходит в парламент также выдвиженец от "Народного фронта", известный казак Михаил Гаврилюк по округу номер 95 Киевской области.

Впервые в парламенте будет также представлен "Правый сектор": его лидер Дмитрий Ярош победил на выборах Верховной рады в одномандатном избирательном округе номер 39 Днепропетровской области, а его соратник, руководитель информцентра "Правого сектора" Борислав Береза - в одном из округов столицы Украины.

Несмотря на поражение националистической партии "Свобода" на парламентских выборах, ее выдвиженцы будут представлены в Раде шестью депутатами. В Ровенской области победу одержал Олег Осуховский, в Полтавской - Юрий Бублик, в Тернопольской - Михаил Головко, а в Киевской области - Александр Марченко. Два мандата "свободовцы" получили в Киеве - Андрей Ильенко и Юрий Левченко.

Президентский блок

Судя по предварительным результатам, больше всего мандатов получит президентский блок. В целом, "Блок Порошенко" побеждает в 64-66 мажоритарых округах. Но представители штаба рассчитывают на 90 депутатов-мажоритарщиков. По мнению экспертов, около 30 самовыдвиженцев также примкнут к президентской фракции. В целом блок может получить примерно 150 депутатов в Раде 8-го созыва.

"Оппозиционный блок"

Второе место по результатам мажоритарных выборов можно смело отдавать "Оппозиционному блоку". Хотя эта партия формально провела в парламент лишь двух депутатов-мажоритарщиков, состав ее фракции наверняка пополнят еще не менее 25 самовыдвиженцев - бывших членов Партии регионов. Из остальных партий на серьезное пополнение фракций за счет мажоритарщиков может рассчитывать разве что "Народный фронт", который проводит своих кандидатов по 15-17 округам. Партия "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового претендует на 34 мандата, Радикальная партия Олега Ляшко - примерно на 25 мест, партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко может рассчитывать на 20 мандатов.

О формировании большинства

Таким образом, ни одна из политических сил не сможет набрать необходимые 226 мандатов для формирования большинства, даже с мажоритарщиками. И тут серьезную роль может сыграть почти сотня депутатов-самовыдвиженцев.

Все зависит, к какой политической силе они примкнут. Эксперты склонны считать, что большинство из них пополнят ряды фракций "Народного фронта" и "Блока Порошенко", которые, скорее всего, и создадут коалицию. К ним может примкнуть "Самопомощь", если коалиция не будет создаваться на принципах квотного формирования кабинета министров. "Мы против формирования правительства на основе квотности, потому что это негативно для государства, это преступно для государства. Надо на каждую министерскую должность приглашать лучших специалистов отрасли, людей, которые будут нести прямую ответственность за то, что они делают. Надо дать им возможность самостоятельно формировать их команды", - заявил лидер "Самопомощи" Андрей Садовый.

В оппозицию, по мнению экспертов, могут уйти партия Ляшко и "Оппозиционный блок". Пока неясно, какую позицию займет Юлия Тимошенко. На кресло главы правительства претендует Арсений Яценюк, который и шел на выборы в Раду под лозунгом "Яценюк - премьер". Тем более, как сообщила пресс-служба "Батькивщины", партия до сих пор не получила приглашения на переговоры по созданию коалиции в Раде.

В условиях парламентско-президентской формы правления, которая существует на Украине, президенту удобно иметь "свое" большинство в Раде, которое и формирует состав правительства. В таком случае, он имеет какое-то влияние и на Раду, и на премьера. Будет ли Яценюк "своим" премьером, тяжело сказать, отмечают эксперты, хотя их позиции сходятся - курс на евроинтеграцию, проведение реформ и мирное разрешение военного конфликта на востоке страны. По мнению экспертов, Порошенко устроил бы "технический премьер", а не политическая фигура, за которой стоят обязательства и перед избирателями, и перед соратниками.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама