Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cпецдокладчик ООН: власти КНДР проявляют готовность к диалогу по правам человека

29 октября 2014, 6:52 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
На подход северокорейских властей мог повлиять последний доклад созданной при ООН комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР
Материал из 1 страницы
Марзуки Дарусман

Марзуки Дарусман

© ТАСС/EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 29 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян начал проявлять готовность к диалогу с международным сообществом по вопросу ситуации с соблюдением в КНДР прав человека. Об этом заявил специальный докладчик ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусман, выступая в третьем комитете Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

По его мнению, на подход северокорейских властей мог повлиять последний доклад созданной при ООН комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР, который дает достаточно оснований для привлечения руководства страны к ответственности за преступления против человечности.

"Возможно, в связи с широким вниманием, прикованным к деятельности комиссии, КНДР начала демонстрировать подвижки в направлении возобновления диалога с международным сообществом по вопросу прав человека", - сказал правозащитник, которого северокорейские власти ни разу не впустили на территорию страны.

По словам Дарусмана, 28 октября в Нью-Йорке у него впервые состоялась встреча с дипломатами КНДР, которые допустили возможность его визита, но выдвинули ответные требования. Как сообщил спецдокладчик журналистам, в Пхеньяне настаивают на том, чтобы из проекта резолюции ГА ООН о ситуации с правами человека в КНДР, который будет рассматриваться 18 ноября, было удалено упоминание лидера страны Ким Чен Ына, а также возможности передачи дела о нарушении прав человека в стране на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

При этом сам Дарусман приветствовал идею передачи "северокорейского досье" в МУС.

"Это пошлет недвусмысленный сигнал о том, что международное сообщество настроено вывести результаты работы комиссии по расследованию в КНДР на новый уровень", - сказал он. По словам Дарусмана, последний доклад комиссии, в марте переданный на рассмотрение Совета ООН по правам человека в Женеве, дает достаточно оснований для того, чтобы привлечь северокорейское руководство за преступления против человечности.

В докладе комиссии, в частности, говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Свои выводы эксперты, которым было отказано в доступе в страну, основывают на показаниях перебежчиков из КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама