Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии курдские ополченцы уничтожили девять боевиков к востоку от Кобани

29 октября 2014, 8:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

В городе ожидают прибытия конвоя с оружием из Ирака

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

БЕЙРУТ, 29 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Курдские силы самообороны отбивают атаки боевиков "Исламского государства" (ИГ) к востоку от сирийского города Кобани (532 км от Дамаска).

Как сообщила газета Al-Watan, ополченцы уничтожили во вторник девять экстремистов, попавших в засаду. Несколько наемников взяты в плен.

Осада курдского административного центра продолжается более 40 дней. Потери сторон превысили 800 человек. Большинство жителей (свыше 200 тыс. человек) бежали на турецкую территорию.

Конвой иракских курдов

Иракские курды направили через территорию Турции конвой с оружием защитникам Кобани, который, как ожидается, сегодня пересечет сирийско-турецкую границу и прибудет в город. Его сопровождают 155 бойцов из формирований пешмерга (вооруженных сил иракских курдов). Они доставят 40 орудий и минометов, грузовики и внедорожники с установленными на них пулеметами, автомобили скорой помощи.

Эта акция имеет глубокое символическое значение. Костяк отрядов ополченцев, защищающих Кобани, составляют активисты Курдского демократического союза (КДС), который считается сирийским филиалом запрещенной в Турции за сепаратизм Рабочей партии Курдистана (РПК).

Пешмерга не будут принимать участия в боях

Бойцы пешмерга окажут помощь защитникам сирийского Кобани "в укреплении артиллерийской обороны города", при этом они не будут принимать участия в прямых столкновениях. Об этом сообщил министр по делам пешмерга в правительстве Иракского Курдистана Мустафа Сейид Кадер, выступая в административном центре автономии - Эрбиле. Он также отметил, что их пребывание в Кобани не ограничено во времени.

На днях Анкара подтвердила, что по-прежнему причисляет КДС к террористическим организациям.

В свою очередь, курды открыто обвинили турецкие власти, которые на протяжении нескольких недель блокируют доставку им военной помощи, в "попустительстве ИГ".

По мнению региональных наблюдателей, пропуск конвоя пешмерга в Кобани усилит роль курдов Сирии и Ирака в противодействии "Исламскому государству" в рамках международной антитеррористической коалиции под эгидой США.

Во вторник ВВС США и их союзников подвергли четырем авиаударам позиции ИГ на подступах к Кобани. При этом были уничтожены несколько минометно-артиллерийских расчетов и военно-транспортные средства.

Инфографика Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке

Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке

Силы коалиции во главе с США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ и инфраструктурным объектам в Сирии. Правительственные войска в Ираке сдерживают боевиков на подступах к Багдаду. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама