Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе будет возведен первый за 55 лет католический храм

29 октября 2014, 10:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Его построят на деньги прихожан церкви святого Лаврентия американского города Тампа
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 29 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. На Кубе впервые за последние 55 лет решено построить католический храм. Как сообщил вестник "Христианская жизнь" местной Католической церкви, он будет сооружен в городе Сандино провинции Пинар-дель-Рио на деньги прихожан церкви святого Лаврентия американского города Тампа.

Площад храма 800 кв м, он сможет вместить до 200 человек.

На Кубе сильны католические традиции: около 60% граждан являются католиками. Распространены и религии, которые образовались в результате слияния христианства с африканскими верованиями, которые были завезены на остров испанскими колонизаторами вместе с рабами из Африки. До революции 1959 года церковь играла важную роль в жизни государства, но потом ее отношения с новой властью оказались натянутыми, особенно после того, как церковь стала инициатором печально известной операции "Питер Пэн", когда в 60-е годы из страны с согласия верующих родителей были вывезены тысячи кубинских детей под предлогом того, что революционеры могут лишить их отцовства.

В начале 90-х годов прошлого века кубинское правительство предложило церкви начать диалог. Остров посетили два папы римских - Иоанн Павел II в 1998 году и Бенедикт XVI в 2012. Но представители церкви продолжают жаловаться на отсутствие полноценного доступа к средствам массовой информации, возможности давать религиозное образование и заниматься благотворительной деятельностью.

На Кубе насчитывается до 7 млн католиков. В их распоряжении имеются 304 приходские церкви, 2 тыс. 210 религиозных центров, один лепрозорий и две амбулатории по уходу за престарелыми. Церкви запрещено владеть собственными больницами и центрами милосердия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама