Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британский МИД пригласил шведского прокурора в Лондон для допроса Джулиана Ассанжа

29 октября 2014, 11:01 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 29, октября. /ТАСС
Речь идет о возможной организации такой встречи в посольстве Эквадора, где уже два года находится основатель WikiLeaks
Материал из 1 страницы
Посольство Эквадора в Лондоне

Посольство Эквадора в Лондоне

© ТАСС/EPA/DANIEL LEAL-OLIVAS

ЛОНДОН, 29 октября. /ТАСС/. МИД Соединенного королевства пригласил шведского прокурора Мариан Ню в Лондон для допроса Джулиана Ассанжа в ответ на соответствующий запрос Стокгольма. Об этом сообщает газета The Guardian.

Речь идет о возможной организации такой встречи в посольстве Эквадора, где уже два года находится основатель WikiLeaks, опасаясь ареста и выдачи в Швецию.

Прокурору предоставлена такая возможность в преддверии вердикта шведского суда в связи с апелляцией адвокатов Ассанжа, добивающихся отзыва международного ордера на его арест.

Согласно заявлению Форин-офиса, британская сторона готова "способствовать проведению" такой встречи, что, по мнению защитников Ассанжа, могло бы помочь справедливому разрешению дела, зашедшего в тупик. Эквадорское диппредставительство в Лондоне находится под плотной охраной британской полиции, ожидающей случая арестовать австралийца.

Шведская прокуратура добивается ареста Ассанжа по подозрению в совершении летом 2010 года преступлений сексуального характера в отношении двух гражданок Швеции. Ассанж полностью отрицает свою вину.

Несмотря на то что ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены. В соответствии со шведскими законами подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Дело Ассанжа

Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения по обвинениям в шпионаже и несанкционированной публикации секретных документов Госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама