Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Бельгия из-за сокращения расходов на оборону не выполнит обязательства перед НАТО

29 октября 2014, 12:10 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло

Новое правительство страны решило сэкономить на обороне в течение пяти лет 1,5 млрд евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 29 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Вооруженные силы Бельгии не смогут выполнять свои обязательства перед Евросоюзом, НАТО и ООН в случае дальнейшего сокращения государственных расходов на оборону.

Такое мнение высказал специалист по вопросам финансирования армии профессор Уолли Стрюс.

"Если ничего не изменится, Бельгия не сможет выполнить свои обязательства в рамках Евросоюза, НАТО и ООН", - цитирует слова Стрюса газета Le Soir. Новое федеральное правительство Бельгии, принесшее присягу 11 октября, решило сэкономить на обороне в течение ближайших пяти лет 1,5 млрд евро, из них 200 млн евро - в 2015 году.

По данным СМИ, расходы на оборону в Бельгии будут сокращены с 0,66% национального ВВП в 2013 году до 0,5% в 2019 году, несмотря на то, что НАТО требует от своих членов повысить расходы на эту статью до 2% ВВП.

Командующий операциями вооруженных сил королевства генерал-лейтенант Марк Комперноль ранее заявлял, что бельгийской армии не хватает средств для проведения учений. "Карикатур на военных много: нескошенная трава рядом с казармами, немытые окна и так далее. Это правда, но это мелочи. Проблема гораздо серьезнее: мы должны экономить наши ресурсы во время проведения учений. В результате наши войска менее подготовлены, и их безопасность во время реальных операций находится под угрозой", - отметил он в интервью фламандской газете De Tijd.

Бельгийская армия формируется преимущественно на профессиональной основе. В соответствии с планом сокращения личного состава к 2015 году ее численность планируется довести до 32 тыс человек. По состоянию на 1 января 2012 года вооруженные силы страны насчитывали около 33,8 тыс человек, а в 2007 году - 42 тыс. Сокращению рядов вооруженных сил в значительной степени способствует преждевременный выход личного состава на пенсию - на пять лет раньше установленного срока. Кроме того, в период с 2004 по 2012 год ряды бельгийских вооруженных сил покинули 56% молодых контрактников.

Национальная оборонная концепция Бельгии предусматривает создание мобильной системы вооруженных сил, способных на мгновенное реагирование в случае угрозы безопасности страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама