Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио просит Пхеньян ускорить расследование, связанное с судьбой похищенных японцев

29 октября 2014, 14:15 дата обновления: 29 октября 2014, 18:42 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Спецкомиссия по просьбе японской стороны выясняет судьбу японских граждан, погибших на севере Кореи до и после 1945 года
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 29 октября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Токио вновь обратился к Пхеньяну с просьбой ускорить расследование, связанное с судьбой японских граждан, похищенных в прошлом столетии. Об этом заявил находящийся с визитом директор департамента Азии и Океании в МИД Японии Дзюнъити Ихара. Сегодня он завершил двухдневные переговоры с представителями специальной комиссии КНДР, которая занимается делами интересующих Токио японских граждан.

"Мы обратились (к партнерам по переговорам) с настоятельной просьбой ускорить ход расследования и оперативно информировать нас о его результатах", - отметил он. Спецкомиссия КНДР выясняет судьбу японских граждан, погибших на севере Кореи до и после 1945 года, похищенных (в 70-80-е годы прошлого века), а также тех, кто считается пропавшими без вести.

Несколько лет назад КНДР признала факт похищений японцев, выразила сожаление по этому поводу и репатриировала пятерых человек. После этого Пхеньян заявил, что считает данную тему закрытой. Однако Токио высказался за более тщательное расследование, утверждая, что похищенных было намного больше. На межправительственных переговорах с Японией, состоявшихся в конце сентября, Пхеньян предложил Токио направить делегацию в КНДР для ознакомления с деталями расследования по этому делу.

Пресса КНДР пока ничего не сообщает об итогах проходящих здесь переговорах с японской делегацией.

Между Пхеньяном и Токио на политическом уровне сохраняется напряженность.

Токио критикует ракетную и ядерную программы КНДР. Пхеньян, в свою очередь, осуждает японские власти за "возрождение милитаризма и территориальные притязания" на исторически принадлежащую Корее группу островов Токто (Такэсима) в Японском море. КНДР также считает необходимым переименовать это море в "Восточное" в соответствии с историческими хрониками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама