Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция направит в Восточное Средиземноморье фрегат и подводную лодку

29 октября 2014, 17:45 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Подводная лодка будет направлена в рамках операции НАТО Acvtive Endeavor, а фрегат войдет в состав Временных сил ООН в Ливане, сообщил глава МИД Греции
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 29 октября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Греция усилит свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье, направив в этот район фрегат и подводную лодку. Об этом сообщил в среду вице-премьер и глава МИД Греции Эвангелос Венизелос. Он принял участие в состоявшейся в кипрской столице встрече глав МИД Республики Кипр, Египта и Греции, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической области и подготовка к предстоящей встрече президентов трех стран в Каире 8 ноября.

По словам Венизелоса, подводная лодка будет направлена в Восточное Средиземноморье в рамках операции НАТО Acvtive Endeavor, а фрегат войдет в состав Временных сил ООН в Ливане. "Греция является страной, которая уважает свои международные обязательства и участвует в международных операциях, - заявил он после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. - Греция имеет постоянное военное присутствие в более широком регионе, и это реальность, с которой все должны считаться".

Вместе с тем он отверг предположение, что направление военных кораблей в Восточное Средиземноморье как-то связано с решением Турции послать в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Кипра исследовательское судно для сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов в сопровождении военного корабля. Эти действия Анкары вызвали резкий протест на Кипре и в Греции, власти которых рассматривают их как нарушение международного права и суверенитета республики над природными ресурсами в своей ИЭЗ.

В принятом по итогам встречи министров иностранных дел трех стран совместном коммюнике выражается осуждение "недавних незаконных действий в ИЭЗ Кипра". "Министры подчеркнули, что подобные односторонние шаги подрывают стабильность и безопасность в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, - говорится в документе. - Они подчеркнули необходимость уважения суверенных прав и юрисдикции Республики Кипр над своей ИЭЗ и призвали Турцию прекратить все сейсмические исследования в морской зоне Кипра и воздержаться от подобных действий в будущем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама