Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главные политические силы Украины представили свои проекты создания коалиции в Раде

29 октября 2014, 18:17 UTC+3 КИЕВ 29, октября. /ТАСС

Согласно данным, полученным после обработки 98,85% электронных протоколов, в парламент Украины проходят шесть партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Итоги состоявшихся 26 октября выборов в Верховную раду еще не подведены, и, как ожидается, они будут обнародованы не ранее 8 ноября, а соперничество за лидерство в коалиции двух ведущих политических сил - "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка уже дает о себе знать.

Инфографика Предварительные итоги выборов на Украине

Предварительные итоги выборов на Украине

Приведены данные предварительного подсчета голосов на выборах в Верховную раду Украины yна 14:00 29 октября 2014 года. Инфографика ТАСС.

Вопреки многочисленным опросам, предсказывавшим "Блоку Петра Порошенко" чуть ли не треть голосов, на первое место в избирательной гонке вышла партия Арсения Яценюка. Неожиданным оказался и результат партии "Самопомощь", потеснившей радикалов Олега Ляшко.

"Батькивщина", которой прогнозы сулили до 10% голосов, после ухода из партии Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Арсения Авакова, создавших свое объединение для участия в выборах, набрала минимальный результат и готова войти в коалицию на любых условиях.

В парламент Украины проходят шесть партий. Согласно последним данным, после обработки 98,85% электронных протоколов партия "Народный фронт" Арсения Яценюка набирает 22,17% голосов избирателей. На втором месте идет пропрезидентская партия "Блок Петра Порошенко", у которой в настоящее время 21,81% голосов. На третьем месте - партия "Самопомощь", которая набирает 10,99%. У "Оппозиционного блока" - 9,38% голосов, у "Батькивщины" - 5,68%.

Партии, прошедшие в Верховную раду 8-го созыва. Досье

Блок Порошенко

"Блок Петра Порошенко", которому все аналитики прочили победу, на следующее же утро после внеочередных выборов в Верховную раду начал консультации о формировании коалиции большинства. Во вторник блок передал проект коалиционного соглашения партиям "Народный фронт", "Самопомощь" и "Батькивщина" и опубликовал его текст на своем сайте для обсуждения политическими силами.

Входящий в первую "пятерку" предвыборного списка БПП вице-премьер Владимир Гройсман в среду на брифинге не исключил также, что в правящую коалицию может войти и Радикальная партия. "Мы открыты к максимально широкой коалиции. Мы видим, что нашими партнерами будут "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и, может быть, Радикальная партия Олега Ляшко", - сказал он.

Радикальная партия шла на выборы под лозунгом "Победа в войне". Партия выступает за возвращение Украине ядерного статуса. Во внутренней политике выдвигается задача "обезвреживания внутренних врагов" и широкой люстрации. Предлагается также "аннулировать все долги перед Россией" и требовать от других зарубежных кредиторов списания 75% всех кредитов.

При этом только во фракцию "Блока Петра Порошенко", по словам Гройсмана, могут войти 130 депутатов.

Отвечая на вопрос, возможна ли коалиция без партии "Народный фронт", он сказал: "Не вижу оснований создавать коалицию без Яценюка, так как мы хотим как можно больше голосов".

Проект коалиционного соглашения от БПП

По словам возглавившего партийный список партии "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, текст коалиционного соглашения содержит в основном сокращенный вариант программы главы государства "Стратегия-2020", а также календарный график законодательных инициатив, которые должны поддерживаться парламентским большинством.

Военная доктрина

Проект соглашения о формировании коалиции, предлагаемый БПП, предусматривает обновление стратегии национальной безопасности и военной доктрины "с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины". Документ предусматривает реформу системы мобилизационной подготовки и работы оборонно-промышленного комплекса, создание сил быстрого реагирования для прикрытия госграницы и сил территориальной обороны.

Кроме того, в проекте обозначен "постепенный переход на стандарты НАТО" и расширение сотрудничества в области военных разработок с США, ЕС, Канадой и странами Юго-Восточной Азии.

В частности, предусмотрено возобновление разработки многоцелевого оперативно-тактического ракетного комплекса, самолета дальней радиолокационной разведки и управления, а также поиск потенциальных партнеров для серийного производства самолета Ан-70.

Ограничения на поставки газа

Проект Блока Порошенко предлагает ввести с 2018 года ограничение на поставки газа на Украину одной компанией в 30% от годового потребления страны. В соглашении предлагается наращивать импорт газа из стран ЕС "путем расширения технических возможностей поставок по направлению европейского газотранспортного коридора "Север-Юг".

В документе сказано о необходимости проведения в 2015 году комплексной реорганизации компании "Нафтогаз Украины" и обеспечения "прозрачного и беспрепятственного доступа к газотранспортной инфраструктуре путем осуществления эффективного размежевания бизнесов по основным направлениям производственной деятельности".

В "Блоке Петра Порошенко" предложили также снижение с 2015 года платы за пользование недрами в нефтегазовой отрасли, "диверсифицию поставщиков топлива для атомных электростанций", либерализацию электроэнергетического рынка, переход на прямые договоры продажи угля.

Трудовой кодекс: долой профсоюзы

Соглашение о формировании коалиции от БПП предлагает наделить руководство предприятий правом увольнять своих сотрудников без обсуждения этого вопроса с профсоюзами. Документ подразумевает "разработку новой редакции Трудового кодекса, который предусматривает предоставление работодателю возможности быстро оптимизировать имеющиеся трудовые ресурсы в соответствии с экономической ситуацией на предприятии". В частности, предлагается "упростить механизм" приема и увольнения работников без обсуждения этого вопроса с профсоюзами, ввести индивидуальные гибкие рабочие графики, а также возможность "временного перевода" работников на работу в другие предприятия.

Коалиция от Яценюка

Между тем глава политсовета "Народного фронта" Арсений Яценюк заявил о праве своей партии начать формирование коалиции большинства в Раде. "В соответствии с практикой ЕС партия, получившая первое место, обязана начать процесс формирования коалиции. Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер первой партии становится премьером", - сказал нынешний глава правительства.

Он назвал "Блок Петра Порошенко" "стратегическим партнером" в формировании коалиции, отметив, что в коалицию также должны войти партии "Батькивщина", "Самопомощь" и Радикальная партия Олега Ляшко.

Коалиционное соглашение: не стоит изобретать велосипед

Арсений Яценюк предложил свой проект коалиционного соглашения. "Наше коалиционное соглашение писалось последние восемь месяцев народом Украины. Не стоит изобретать велосипед, он уже есть, придуманный в ЕС", - заявил премьер.

По его словам, проект коалиционного соглашения, предложенный "Народным фронтом", изложен на двух с половиной страницах и содержит 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года, а также включает план действий нынешнего правительства по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Яценюк подчеркнул, что считает необходимым немедленное принятие части из этих законопроектов. "Мы просим политические силы, которые станут участниками коалиции, внести свои правки в эти законы, чтобы их немедленно принять в парламенте", - сказал он.

Правительство профессионалов

По словам Яценюка, в течение 20 дней "необходимо выйти на принятие решений" по формированию будущего правительства Украины. Потенциальные члены коалиции должны уже к понедельнику представить свои предложения по поводу кандидатуры премьер-министра.

При этом, в случае сохранения премьерского кресла, новый кабинет Яценюк намерен формировать на равных со всеми вошедшими в парламентскую коалицию партиями. "Мы в понедельник опубликуем список наших кандидатов и проведем открытое слушание о том, кто будет формировать кабмин. Если кто-то предложит более сильных кандидатов, мы будем их поддерживать", - заявил он.

"Батькивщина" не претендует на посты в правительстве

Партия "Батькивщина" готова войти в коалицию и не будет претендовать на посты в новом правительстве. Об этом заявила в среду лидер партии Юлия Тимошенко.

"Коалиция нужна срочно, и она должна объединять все пять демократических партий, прошедших в парламент, - сказала она, добавив, что у самой "Батькивищины" "нет условий для получения министерских портфелей". "Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы не претендуем ни на один портфель, нужно не о портфелях говорить, а о единстве", - отметила Тимошенко.

Говоря о том, какой должна быть политика будущей коалиции, Тимошенко заявила о необходимости прежде всего снять неприкосновенность со всех высоких чиновников, включая депутатов. Она повторила также свое требование немедленного отказа от внеблокового статуса Украины.

Отвечая на вопрос о кандидатуре на пост премьера, Тимошенко заметила, что сейчас "нужно просто объединиться и не сорвать переговорный процесс, не затянуть его и достичь договоренности о единой кандидатуре премьера и министров". "Мы поддержим консолидированные решения участников коалиции", - сказала лидер партии "Батькивщина".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама