Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко проходит забастовка против социально-экономического курса правительства

29 октября 2014, 18:16 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
В ней участвуют государственные служащие и работники частного сектора
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Abdelhak Senna

РАБАТ, 29 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Королевстве Марокко проходит общенациональная забастовка государственных служащих и работников частного сектора. Ее участники выражают протест против социально- экономического курса правительства, возглавляемого генеральным секретарем умеренной исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) Абделилахом Бенкираном.

Инициаторами забастовки выступают крупнейшие профсоюзы королевства - Марокканский союз труда (МСТ), Демократическая конфедерация труда (ДКТ) и Демократическая федерация труда (ДФТ). В ней, в частности, принимают участие работники государственных учреждений и различных бюджетных отраслей, в том числе сферы транспорта и услуг. Масштабная акция, по словам организаторов, "проходит в условиях, когда исчерпаны все средства привлечения к диалогу правительства, которое демонстрирует свою неспособность положительно ответить на требования наемных служащих и всех граждан страны".

Как говорится в совместном заявлении профсоюзов, кабинет министров "спровоцировал кризис социального диалога, закрыв дорогу к обсуждению таких важных вопросов как пенсионная реформа, распределение субсидий, и выбрав путь принятия односторонних решений". Кроме того, в Марокко налицо "падение покупательной способности населения, происходящее на фоне продолжающегося роста цен на продукты питания, услуги транспорта, топливо, воду и электроэнергию". В заявлении также возложена ответственность на правительство за "притеснение свобод профсоюзных организаций и проводимых ими мирных манифестаций".

Кроме того, отмечают профсоюзы, в Марокко налицо "падение покупательной способности населения, происходящее на фоне продолжающегося роста цен на продукты питания, услуги транспорта, топливо, воду и электроэнергию".

В заявлении также возложена ответственность на правительство за "притеснение свобод профсоюзных организаций и проводимых ими мирных манифестаций".

Как отметили в руководстве МСТ, "забастовка проходит успешно - к ней присоединились многочисленные представители трудового класса из Касабланки, Мохаммедии, Беррешида, Бенслимана и других городов". "В ней принимают участие государственные служащие, работники банков, сельскохозяйственной и рыболовной отраслей, почт, социальных служб, транспортных компаний, школ, типографий, хлебопекарен", - говорится в коммюнике.

Забастовка также коснулась важного для экономики королевства туристического и гостиничного секторов, часть сотрудников которых в среду не вышла на работу.

Тем временем официальный представитель правительства Марокко, министр информации Мустафа аль-Хальфи заявил в беседе с журналистами, что проведение забастовки "необоснованно и непонятно". Со своей стороны министр-делегат при премьер-министре по вопросам госуправления и модернизации госаппарата Мохамед Мубдии отметил, что "забастовка - законное право, но не способ урегулирования проблем, обозначенных профсоюзами".

Со своей стороны, министр-делегат при премьер-министре по вопросам госуправления и модернизации госаппарата Мохамед Мубдии отметил, что "забастовка - законное право, но не способ урегулирования проблем, обозначенных профсоюзами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама