Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Замбии назначен временный глава государства

29 октября 2014, 18:28 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Вице-президент Гай Скотт будет руководить страной до следующих выборов
Материал из 1 страницы
Гай Скотт (слева)

Гай Скотт (слева)

© AP Photo

ПРЕТОРИЯ, 29 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Вице-президент Замбии Гай Скотт был назначен правительством временным главой государства в связи с кончиной президента Майкла Саты. 

Министр обороны Эдгар Лунгу, которого Сата оставил и.о. президента, отправляясь на лечение в Великобританию, заявил, что 77-летний Скотт будет руководить страной до следующих президентских выборов, которые должны пройти в течение трех месяцев.

Скотт не может выставлять свою кандидатуру на выборах главы государства, поскольку и он сам, и его родители не являются уроженцами Замбии.

Президент Замбии Сата скончался 28 октября в Лондоне, где проходил курс лечения с 21 октября. При этом не уточняется, какие именно проблемы со здоровьем были у 77-летнего президента.

О плохом здоровье Саты было известно давно. В прошлом месяце из-за плохого самочувствия президент не смог выступить на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В его гостиничный номер были вызваны врачи госдепартамента США, оказавшие ему медицинскую помощь и отправившие его в больницу на обследование.

За неделю до этого Сата, который три месяца не появлялся на публике, открыл сессию парламента в Лусаке и заявил депутатам, что слухи о его кончине преждевременны.

Сата занимал высший государственный пост страны с сентября 2011 года. Следующие выборы в Замбии должны были состояться в 2016 году, однако в связи с кончиной президента они пройдут в течение 90 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама