Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон намерен продолжать сотрудничество с Москвой в сфере ядерной безопасности

29 октября 2014, 20:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Заместитель министра энергетики США Фрэнк Клотц отметил, что взаимодействие двух стран, даже с учетом текущих политических обстоятельств, является "чрезвычайно профессиональным"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра энергетики США Фрэнк Клотц

Заместитель министра энергетики США Фрэнк Клотц

© Архив AP Photo/Susan Montoya Bryan

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США выступает за продолжение российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения, в том числе в третьих странах.

Это подчеркнул на встрече с журналистами заместитель министра энергетики США Фрэнк Клотц. Он одновременно является руководителем Национального управления ядерной безопасности при Минэнерго США.

Комментируя по просьбе корр. ТАСС состояние и перспективы взаимодействия Москвы и Вашингтона в области нераспространения в свете нынешней резкой напряженности в двусторонних отношениях, он подтвердил, что такое сотрудничество продолжается.

"В настоящее время правительство США продолжает свою деятельность с Россией в сферах контроля над вооружениями, верификации контроля над вооружениями и ядерной безопасности", - сказал глава управления. Это ведомство отвечает, в частности, за американский ядерный военный комплекс.

"Мы все еще считаем экстраординарно важным, чтобы наши две страны продолжали работать вместе в областях, которые относятся к верификации контроля над вооружениями и ядерной безопасности", - указал Клотц. Как он уточнил, это "взаимодействие происходит как на официальном уровне, так и между лабораториями", т.е. профильными государственными научно-исследовательскими центрами России и США.

"И я бы охарактеризовал такое взаимодействие, даже с учетом текущих политических обстоятельств, как чрезвычайно профессиональное. И оно продолжает оставаться чрезвычайно профессиональным", - сообщил высокопоставленный специалист.

Кроме того, признал он, "откровенно говоря, нашим (т.е. американским) государственным интересам отвечает продолжение" данного рода совместной с Россией деятельности.

"Мы занимаемся этим не ради кого-то еще. Мы занимаемся этим в целях обеспечения интересов национальной безопасности США, в связи с нашей особой ответственностью перед союзниками и партнерами по всему миру", - отметил Клотц.

Вместе с тем, он не отрицал, что ситуация в политических отношениях России и США негативно сказались на контактах на рабочем уровне между атомными комплексами двух стран. "Состояние политического климата после событий в Крыму и на востоке Украины негативно отразилось на взаимодействии между лабораториями двух стран", - поведал эксперт. Национальные лаборатории США, занимающиеся в том числе ядерными разработками, подчиняются Минэнерго.

Кроме того, в соответствии с изложенной Клотцем информацией, Россия на данном этапе решает комплекс вопросов, которые и определят масштабы и формы ее дальнейшего взаимодействия с США в области нераспространения и ядерной безопасности. "Откровенно говоря, в России сейчас идет обзор того, каким образом после Нового года будет продолжаться наше сотрудничество в перечисленных областях", - утверждал Клотц.

На просьбу пояснить, правильно ли понимать его высказывания так, что в целом российско-американское взаимодействие в сфере ядерной безопасности, касающееся и третьих стран, зависит от исхода данного обзора, он ответил утвердительно. "Я бы сказал, да", - заявил Клотц, являющийся генерал-лейтенантом ВВС США в отставке и работавший в 1999-2001 гг. военным атташе американского посольства в Москве.

Далее он напомнил, что Россию и США связывает "долгая история" взаимодействия, затрагивающего "как контроль над вооружениями, так и более крупные повестки дня нераспространения и ядерной безопасности". Речь идет об "экстраординарно важной главе в плане не только более широких отношений между двумя странами, но и защиты уязвимых ядерных вооружений, ядерных материалов"; такая двусторонняя деятельность перешла "во множество других форм сотрудничества, охватывающего обмен практическим опытом, касающимся того, как вести учет ядерных материалов, обеспечивать физическую защиту ядерных материалов,.. как отслеживать ядерные материалы при транспортировке, как добиться того, чтобы ядерные материалы не пересекали международные границы", рассказал Клотц.

"Что касается третьих стран, - продолжал он, - то, думаю, это опять-таки сфера, в которой США и Россия могут продолжать работать вместе... Мне кажется, это область, в которой мы будем продолжать (сотрудничать)".

По прогнозу Клотца, спрос на такое взаимодействие будет только расти, поскольку "увеличивается интерес в мире к ядерной энергии как источнику "чистого" топлива". Оказание Москвой и Вашингтоном содействия таким странам, обмен Россией и США с ними наработанным опытом, лишь пойдет всем на пользу, убежден Клотц.

"Наши две страны, вероятно, как никакие другие в мире понимают (проблемы) учета (расщепляющихся), обеспечения физической защиты соответствующих объектов, транспортировки, пограничного контроля", - подытожил глава Национального управления ядерной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама