Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бенгази развернулись бои между сторонниками правительства Ливии и исламистами

29 октября 2014, 21:13 UTC+3 КАИР КАИР 29, октября. /ТАСС
Число погибших за сегодняшний день достигло 10 человек, а за последние две недели - свыше 200
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 октября. /ТАСС/. Во втором по значению городе Ливии Бенгази в среду развернулись ожесточенные бои между сторонниками правительства и исламистами. Как заявил представитель генштаба ливийской армии полковник Ахмед аль-Месмари, число погибших за сегодняшний день достигло 10 человек, а за последние две недели - свыше 200.

По данным аль-Месмари, "армия и поддерживающие ее вооруженные формирования проводят операции против группировок исламистов, идет уличная война, сейчас мы пытаемся нейтрализовать главарей исламистов".

С середины октября правительственные силы Ливии взяли под контроль почти 90% территории "колыбели ливийской революции" - Бенгази. Их костяк в этом регионе составляют подразделения Ливийской национальной армии, подконтрольной опальному генерал-майору Халифе Хафтару. В мае он возглавил контртеррористическую операцию "Достоинство Ливии", поставив цель искоренить экстремизм в стране.

Лояльные Хафтару силы противостоят радикалам, которые ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав экстремистского альянса входят боевики из группировок "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль-Каиды", а в его авангарде стоят "Братья- мусульмане". "Рассвет Ливии" контролирует, помимо Бенгази, столицу - Триполи, а также Дерну и ряд других населенных пунктов.

Поддержку сухопутным войскам оказывает бронетехника и ВВС, которые продолжают наносить удары по позициям боевиков.

В свою очередь, депутаты признанной мировым сообществом Палаты представителей (избранного парламента) и сформированный кабинет премьера Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани уже рассматривают возможность о переносе своей штаб- квартиры из Тобрука (на востоке страны) в Бенгази после того, как его полностью освободят от радикалов. Именно Палата и правительство ат-Тани санкционировали проводимую в Триполи и Бенгази операцию, отдав приказ армии "взять столицу и освободить ее от экстремистов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама