Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

The Wall Street Journal: отношения США и Ирана существенно улучшились за последний год

29 октября 2014, 22:06 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В последние месяцы, отмечает СМИ, Вашингтон и Тегеран демонстрируют общее понимание по вопросу политических преобразованиях в Багдаде и Кабуле, а также военных действий против ИГ в Ираке и Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Вашингтон и Тегеран за последний год существенно продвинулись на пути к ослаблению напряженности в двусторонних отношениях, чему способствовали начавшиеся прямые переговоры по ядерной программе Ирана и наличие общей угрозы со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом со ссылкой на заявления неназванных высокопоставленных представителей США и Ирана сообщила в среду газета The Wall Street Journal.

"Этот сдвиг (в отношениях двух стран) может радикально изменить соотношение сил в регионе и привести к охлаждению отношений США с их основными союзниками, такими как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, занимающие центральное место в (созданной США) коалиции по борьбе с "Исламским государством", - указала газета. - Лидеры арабов-суннитов считают угрозу со стороны шиитского Ирана равной, а то и большей, чем угроза, представляемая суннитами-радикалами из группировки "Исламское государство".

Официальные американские представители, отметило издание, по-прежнему заявляют о сохранении военного варианта "разрешения" иранской "ядерной проблемы", однако в последние месяцы Вашингтон и Тегеран демонстрируют наличие общего понимания по целому ряду вопросов, главные из которых мирные политические преобразования в Багдаде и Кабуле, а также военные действия против ИГ в Ираке и Сирии.

"Все это свидетельствует о том, что хотя Турция и арабские страны рассматриваются нами в качестве ближайших союзников, наши интересы и политика сближаются с иранскими, - заявил декан Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса Вали Наср. - На данный момент это геополитическая реальность, а не просто проявление осмотрительной политики США".

Издание в этой связи обратило внимание и на сделанное на прошлой неделе заявление заместителя госсекретаря по политическим делам Уэнди Шермана, основного переговорщика со стороны Вашингтона в диалоге с Тегераном. "Очевидно, что мир сейчас стал лучше, чем он мог бы быть, если бы лидеры с обеих сторон (США и Ирана) не воспользовались этой благоприятной возможностью", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама