Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США возмущены попыткой ФБР использовать в своих целях бренд агентства Associated Press

30 октября 2014, 0:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

В 2007 году ведомство опубликовало поддельную заметку под маркой AP, чтобы найти человека, угрожавшего устроить взрыв в школе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Попытка ФБР США использовать в собственных целях фирменный бренд ведущего американского информационного агентства Associated Press вызвала возмущение и протест в самом AP, а также в правозащитном и профессиональном журналистском сообществе страны.

"Мы крайне встревожены и считаем недопустимым, что ФБР необоснованно присвоило себе название Associated Press и опубликовало поддельную заметку под маркой AP", - заявил представитель агентства Пол Колфорд. "Эта уловка бросает тень на доброе имя AP и подрывает доверие к агентству", - добавил он.

Поддельная заметка

Событие, о котором идет речь, произошло еще в 2007 году, но известно о нем стало только теперь. Как установили специалисты из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), ФБР разыскивало тогда человека, угрожавшего устроить взрыв в одной из школ в окрестностях Сиэтла (штат Вашингтон). Сыщики направили на страничку подозреваемого в социальной сети Myspace ccылку на якобы посвященную ему "публикацию". Они хотели, чтобы он открыл эту ссылку и тем самым установил на свой компьютер программу, которая позволила бы ФБР определить его местопребывание.

И заметка, и сайт, на котором ее разместили, были сфабрикованы. В тексте была использована аббревиатура "AP", а сайт внешне напоминал страницу газеты Seattle Times, хотя само ее название не упоминалось. В свое оправдание ФБР заверило, что подобные приемы используются "крайне редко" - "только когда есть достаточные основания полагать, что это может увенчаться успехом в нейтрализации угрозы". "Нам повезло в том смысле, что ... удалось вмешаться в потенциально опасную ситуацию, когда было еще не поздно", - указал представитель сыскного ведомства.

Реакция журналистов

Но у журналистов эти оправдания понимания не нашли. Редколлегия Seattle Times заявила, что уловка ФБР "не просто пересекает грань" дозволенного в отношениях между властями и прессой, но и "стирает ее". "Похвальная цель... не оправдывает вопиющего пренебрежения со стороны властей ролью прессы в свободном обществе", - указала газета. "На самом деле эта роль совершенно подрывается, причем в момент, когда медиа-компании и без того с трудом сохраняют силы перед лицом злоупотреблений со стороны властей при последних двух президентских администрациях", - добавила она.

В свою очередь ACLU и профессиональные журналистские организации США поставили вопросы о том, сколь часто фактически используются подобные методы, и как защищены права людей, которые могут совершенно случайно заинтересоваться фальшивкой и тем самым привлечь к себе внимание, не говоря уже о заражении компьютеров. Они призвали американских силовиков отказаться от подобной практики и впредь никогда более не выдавать себя за журналистов.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама