Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска уничтожили сотни моджахедов ИГ в районе газового поля Эш-Шаер

30 октября 2014, 5:15 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В ближайшие 72 часа Эш-Шаер будет полностью освобожден от банд ИГ, заявил губернатор провинции Хомс
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска уничтожили в среду сотни моджахедов "Исламского государства" (ИГ) в ходе боев в районе газового поля Эш-Шаер. Как заявил газете "Аль-Ватан" губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази, правительственные силы предприняли контрнаступление с целью вернуть под свой контроль этот стратегический объект. По его словам, "в ближайшие 72 часа Эш-Шаер будет полностью освобожден от банд ИГ".

Ранее военный источник сообщил, что "после тяжелых боев с противником части регулярной армии и Силы народной обороны предприняли тактическое отступление на ряде участков фронта".

"Это было необходимо для перегруппировки сил и подготовки к решающей атаке", - сказал он. Войска отошли к горе Замлят-эль-Махр и месторождению Эль-Хайян. По позициям бандформирований, тем временем, были нанесены мощные авиаудары с воздуха, в частности, по их базам в Укейрабате и у горы Джебель-эш-Шаер. "Противник понес потери в живой силе и технике", - отметил сирийский военный.

В районе крупнейшего газового поля Сирии в 120 км к востоку от Хомса сейчас идут ожесточенные бои, но ситуация, по словам губернатора аль-Баррази, "постепенно меняется в пользу армейских частей".

Крупнейшее газовое поле Сирии уже переходило под контроль боевиков 17 июля. Тогда жертвами учиненной ими расправы стали 270 военнослужащих и рабочих, охранявших объект. Спустя десять дней Эш-Шаер был освобожден элитными частями, и моджахеды отступили вглубь Сирийской пустыни. Боевики предпринимали повторные попытки захватить месторождение в августе и сентябре.

Сирийские военнослужащие отразили в среду вторжение банды наемников из Ливана. Бой произошел на горном перевале у населенного пункта Флита. Боевики понесли потери и повернули назад.

На подступах к Дамаску обострилась обстановка в предместье Муадамия (на западе города), где сирийской армии противостоят боевики из радикальных группировок "Исламский фронт" и "Джебхат ан-нусра". Столкновения с ними идут в Харасте на северо-востоке столицы у автотрассы Дамаск-Хомс.

Ракетно-артиллерийский удар был нанесен по позициям противника на линии фронта Джубар-Айн-Терма, а также у южной эстакады на кольцевой дороге. Сводки об интенсивных военных действиях поступают из провинций Дераа и Эль- Кунейтра, находящихся к югу от сирийской столицы.

"Аль-Ватан" сообщает, что десятки семей начали возвращение в квартал Кадам на южной окраине Дамаска. Это стало возможным, благодаря достигнутому соглашению о примирении с мятежниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама