Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пленум ЦК Компартии Китая не рассматривал дело экс-члена ПК политбюро ЦК Чжоу Юнкана

30 октября 2014, 7:13 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Федор Жиров
Чжоу Юнкан является самым высокопоставленным чиновником, которому за последнее время предъявлены обвинения в серьезном нарушении дисциплины
Материал из 1 страницы
Чжоу Юнкан

Чжоу Юнкан

© EPA/ANINDITO MUKHERJEE

ПЕКИН, 30 октября. /Корр. ТАСС Федор Жиров/. Дело бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (центрального комитета Компартии Китая) Чжоу Юнкана не рассматривалось на прошедшем на прошлой неделе 4-ом пленуме ЦК КПК 18-го созыва. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции представитель канцелярии руководящий группы по реформированию судебной системы Центрального комитета Компартии Китая Цзян Вэй.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как продвигается расследование по делу Чжоу Юнкана, и было ли оно рассмотрено на пленуме, Цзян Вэй ответил, что так как "в настоящее время Чжоу Юнкан не занимает руководящих постов в ЦК КПК, поэтому на прошедшем пленуме и не было принято решений по его делу". Решение о "проведении расследования по делу Чжоу Юнкана в полной мере отражает решимость ЦК КПК вести решительную борьбу с коррупцией", - сказал он.

В конце июля текущего года Центральный комитет Компартии Китая принял решение о начале расследования по делу бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана по обвинению в "серьезном нарушении дисциплины".

Его делом занимается Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. Обычно после партийного расследования, которое, как правило, завершается исключением виновного из партии, дело передается в прокуратуру, что открывает путь к судебному производству и серьезному наказанию вплоть до смертной казни.

До ухода в отставку в 2012 году вместе с другими представителями "четвертого поколения" национальных лидеров, Чжоу Юнкан принадлежал к высшему звену партийно-государственного руководства Китая, группировавшегося вокруг прежнего председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао.

Чжоу Юнкан курировал политико-юридическую сферу. Ранее он был министром общественной безопасности КНР, а до этого длительное время работал на руководящих постах в нефтяной промышленности, являлся генеральным директором Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК).

Чжоу Юнкан является самым высокопоставленным чиновником, в отношении которого предъявлены обвинения в серьезном нарушении дисциплины за последнее время.

Антикоррупционная кампания в КНР

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама