Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Польши: у республики есть основания для выдворения корреспондента МИА "Россия сегодня"

30 октября 2014, 11:38 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
У агентства внутренней безопасности "есть определенные подозрения" в отношении журналиста, заявил замглавы МИД Польши Рафал Тшасковский
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИД Польши

Здание МИД Польши

© Gnesener1900

ВАРШАВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша располагает достаточными основаниями для выдворения из страны корреспондента МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова. С таким утверждением в эфире местного телевидения выступил заместитель министра иностранных дел республики Рафал Тшасковский.

"Появились обвинения агентства внутренней безопасности (АВБ), поэтому этот человек должен выехать из Польши. Мы не выдворяем всех российских журналистов", - сказал он. "Процедура закрыта. Мы знаем только, что у АВБ есть определенные подозрения, но о деталях мы не можем говорить публично", - пояснил Тшасковский.

Он также уверял, что "Польша не высылала бы никого из страны, если бы не было весомых доказательств". "Мы действительно не отзываем аккредитации у тех, кто этого не заслуживает", - сказал Тшасковский.

Что произошло с журналистом

На минувшей неделе МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Как выяснилось, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе АВБ Польши. "АВБ отправило запрос по этому делу. Он носит закрытый характер, и мы не можем распространять на этот счет никакой информации", - заявил пресс-секретарь службы Мачей Карчиньский.

Через несколько дней Свиридов получил сообщение из департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о том, что запущена процедура лишения его постоянного вида на жительство. Заседание по этому делу назначено на 19 ноября. Первое решение может быть оспорено. В случае негативного итога у Свиридова будет 30 дней на выезд из страны.

Комментарий российской стороны

В МИД России действия Варшавы в отношении российского журналиста назвали вызывающими и отметили, что такой шаг польских властей нарушает один из базовых принципов демократического общества - принцип свободы слова.

"Считаем действия Варшавы, в результате которых был лишен аккредитации внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" в Польше Леонид Свиридов, много лет проработавший в этой стране, вызывающими. Без объяснения причин начата также процедура аннулирования его вида на жительство в Польше", - отметили в российском внешнеполитическом ведомства.

"Такой ничем не мотивированный шаг польских властей нарушает один из базовых принципов демократического общества, поборником которого позиционирует себя Варшава, а именно - свободу слова. Ожидаем объяснений польской стороны и оставляем за собой право на ответную реакцию", - добавили в дипведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама