Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынский президент: для объединения Румынии и Молдавии еще не созданы условия

30 октября 2014, 12:26 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

В начале 2014 года Бэсеску выступил с инициативой провозгласить объединение с Молдавией третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Румынии Траян Бэсеску

Президент Румынии Траян Бэсеску

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БУХАРЕСТ, 30 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Для объединения Румынии и Молдавии еще не созданы условия. Об этом заявил в четверг журналистам президент Румынии Траян Бэсеску.

"В душе я очень хочу объединения Румынии с Молдовой, поскольку не отказываюсь от идеи, что мы - один народ, живущий в двух независимых государствах. Но объединение не может быть осуществлено ни силой, ни обманом. Оно может произойти, только если румыны с обоих берегов Прута захотят объединиться", - сказал Бэсеску. При этом он подчеркнул, что для объединения "в Румынии и, особенно в Молдове, наверное, еще не созданы все условия".

"В Румынии все социологические исследования показывают, что 80% румын высказываются за объединение двух румынских государств. В Молдове ситуация иная, поэтому Румыния ничего не предпринимает в этом плане", - пояснил Бэсеску.

Отвечая на вопрос об отношении международного сообщества к планам объединения двух государств, президент Румынии сказал, что его "мало интересует, что думают на Западе". "Я говорил об этом честно и считаю, что честных людей нужно воспринимать такими, какие они есть, - отметил румынский лидер. - Посмотрите на Германию: это европейская реальность. Не я это сочинил и не я это говорю: немцы из ГДР и ФРГ захотели объединиться".

В начале нынешнего года Бэсеску выступил с инициативой провозгласить объединение с Молдавией "третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Глава Румынии также подчеркнул, что после истечения в декабре 2014 года cрока его президентства он намерен заняться продвижением данного проекта.

Предложение президента Румынии жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ со своей стороны ответил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить. С критикой выступил и глава румынского кабинета министров Виктор Понта, который является фаворитом президентской гонки в стране.

"Необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на предстоящих в ноябре парламентских выборах", - заметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама