Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль впервые закрыл доступ к мечети Аль-Акса для мусульман на неопреденный срок

30 октября 2014, 12:42 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
В канцелярии президента Палестины Махмуда Аббаса заявили, что это "равносильно объявлению войны"
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

КАИР, 30 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Израильские власти впервые после окончания Шестидневной войны 1967 года полностью перекрыли доступ к мечети Аль-Акса для мусульман на неопределенный срок. Об этом сообщили арабские СМИ.

В канцелярии президента Палестины Махмуда Аббаса уже подчеркнули, что "закрытие прохода к мечети Аль-Акса равносильно "объявлению войны не только палестинцам, но и всем мусульманам".

"Израиль виновен в эскалации конфликта в Иерусалиме в связи с закрытием доступа на "Аль-Харам аш-Шариф" (Храмовая гора), - приводит слова палестинского лидера его официальный представитель Набиль Абу Рудейна. - Решение может привести к усугублению ситуации и нестабильности".

Аббас уже неоднократно предостерегал, что ближневосточный конфликт может перерасти в межрелигиозное противостояние, если Израиль не прекратит свои "преступные действия".

Статус "Аль-Харам аш-Шариф" ("Благородное святилище", также известное как Храмовая гора) является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений, как и проблема Иерусалима в целом - города трех религий (христианства, иудаизма, ислама). Именно там расположена мечеть Аль-Акса, построенная в конце VII - начале VIII века.

Храмовый комплекс в Иерусалиме считается третьей по значимости и величине святыней мусульман после Мекки и Медины. Именно в сторону мечети Аль-Акса обращались на заре ислама правоверные во время молитв.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}